Учебник РНР
Назад Вперёд

Глава 30. Использование расширений

В зависимости от избранного вами процесса построения/build, вы должны либо выполнить ваш новый исполняемый PHP как связанный с вашим Web-сервером (или запускать как CGI), либо как файл .so (shared object/совместно используемого объекта). Если вы скомпилировали файл примера first_module.c как shared object, ваш результирующий файл должен быть first_module.so. Для его использования вы должны сначала скопировать его в место, из которого он доступен для PHP. Для простого тестирования вы можете скопировать его в вашу директорию htdocs и испытать его с исходником из Листинга 9.4.
Если вы скомпилировали его в исполняемый файл PHP, исключите вызов dl(), так как функциональность модуля постоянно доступна вашим скриптам.

Предупреждение!

Из соображений безопасности вы не должны помещать ваши динамические модули в публично доступные директории. Хотя это и возможно и упрощает тестирование, вы должны помещать эти модули в отдельную директорию в рабочей среде.

Рисунок 30-1. Листинг 9.4. Тестовый файл для first_module.so
<?php

//dl("first_module.so");

$param = 2;
$return = first_module($param);

print("We sent \"$param\" and got \"$return\"");

?>

Вызов этого PHP-файла в вашем Web-браузере должен дать вывод, показанный на Рисунке 9.3.

Рисунок 30-2. Рисунок 9.3. Вывод first_module.php.

Если необходимо, динамически загружаемый модуль загружается с помощью вызова функции dl(). Эта функция ищет специфицированный совместно используемый/shared объект, загружает его и делает его функциональность доступной для PHP. Этот модуль экспортирует функцию first_module(), которая принимает единственный параметр, конвертирует его в integer и возвращает результат конвертации.

Если у вас всё получилось, наши поздравления! Вы построили ваше первое расширение PHP.


Назад Оглавление Вперёд
Создание расширений Вверх Решение проблем


Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости