Глава 2. Миграция от Windows® к Linux

Эта глава предназначена для пользователей (не для полу-людей и полу-пингвинов гуру GNU/Linux), которые мигрируют из Windows. Вместо детального описания различных приложений, эта глава пытается дать ответы на обычные вопросы и/или проблемы бывших пользователей Windows, которые у них обычно возникают.

Где ...?

Опытные пользователи Windows привыкли к некоторым функциям и/или принципам, которые очевидно несколько по-иному реализованы в GNU/Linux

Стартовое Меню

Эта концепция остается более или менее похожей. Теперь оно называется Mandrake Меню и расположено слева внизу вашего экрана, если вы используете KDE, или слева вверху экрана в GNOME.

Мои Приложения

Это действительно отличается в GNU/Linux. Во-первых, по умолчанию, Mandrake инсталлирует намного больше приложений. Нажав на кнопку Mandrake, вы получите богатый выбор приложений, с которыми вы можете работать. Учтите, что для выполнения обычных задач, например редактирования текстов, вам доступно множество полнофункциональных приложений.

Кроме того, вы можете добавить великое множество приложений самостоятельно при помощи утилиты RpmDrake (смотрите подробнее здесь Глава 10. Управление Пакетами).

Панель Управления

Здесь она называется Центр Управления Mandrake, и найти его можно в меню Настройка по кнопке Mandrake. С помощью этого интерфейса у вас есть возможность изменять основные системные настройки.

DOS Shell

Так же GNU/Linux очень любим за его окружения shell. В отличии от Windows или MacOS, популярность shell не падает. По умолчанию Mandrake инсталлирует bash, действительно мощную среду shell. Вы можете в нее попасть, нажав на иконку с изображением экрана в панели инструментов.

Замечание

Ваши DOS функции не будут работать в Linux shell. Обратитесь к разделу Введение в Командную Строку книги Руководство по Командной Строке , чтобы найти эквиваленты и больше, гораздо больше. Получайте удовольствие, потому что теперь у вас есть настоящая shell под руками!

Сетевое Окружение

Так как GNU/Linux не использует протокол SMB (сетевой протокол Windows) по умолчанию, не существует такой вещи, как иконка сетевого окружения, дающей возможность просмотра сети, в которой вы находитесь.

Для выполнения подобной задачи вы можете использовать Konqueror, файловый менеджер KDE. Просто наберите в панели навигации smb://имя_сервера/каталог/, и появится список разделяемых ресурсов компьютеров Windows. Чтобы это работало, должен быть установлен пакет gnome-vfs-extras.

Читайте раздел “Совместное Использование Файлов (Sharing)” для получения подробной информации.

Мой Диск C:\\

Эта концепция принадлежит чисто Windows. В системах UNIX обозначение диска (c:\, d:\, e:\) заменено на “точки монтирования ”. С точки зрения пользователя, вы всегда имеете дело с каталогами. Согласно определенной настройки, файловая система “загружает” все определенные диски, разделы диска и удаленные системы, а затем размещает их в определенных вами каталогах.

Благодаря таким настройкам, GNU/Linux может читать любую другую файловую систему, которую вы настроите, или даже каталог Windows.

Мой CD-ROM

Снова нет такого устройства как d:\. CD-ROM-ы “монтируются” в /mnt/cdrom/. Для доступа к нему просто нажмите иконку на рабочем столе. Если у вас запущен Nautilus, CD-ROM появится также как новое окно.

Моя Дискета

Подобно CD-ROM-ам, дискеты тоже монтируются. Просто нажмите на иконку на рабочем столе для доступа к дискете. Дискеты, форматированные под Windows, тоже поддерживаются. Дискета “монтируется” в каталог /mnt/floppy.

Мои Документы

Это является эквивалентом /home/Bob, или /home/Steve. Естественно, что “Bob” или “Steve” будет заменено на имя пользователя, которое вы используете. В этом каталоге содержатся все файлы, принадлежащие одному пользователю, включая файлы настроек. Домашний каталог может стать весьма переполненным через некоторое время. Поэтому в Mandrake также добавлен каталог с названием Documents, в котором должна размещаться ваша “работа”.

Скорее всего, у вас имеется много файлов, имеющих формат Windows, например, документы Excel или Word. Обычно нет проблем отконвертировать их. Назовем здесь OpenOffice.org, который умеет импортировать множество форматов для офисных приложений.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости