Добро пожаловать и спасибо вам за использование Mandrake Linux! Данное онлайновое руководство предназначено для людей, которые решили погрузиться в глубины своей системы GNU/Linux, и для тех, кто хотел бы использовать ее огромные возможности. Руководство состоит из трех частей:
В части под названием Система Linux, мы представляем вам командную строку и различные возможности по ее использованию. Здесь же мы обсуждаем основы редактирования текста, что является весьма важным и существенным под GNU/Linux.
Глава 1. Базовые Концепции Системы UNIX представляет миры UNIX и, более определенно, мир GNU/Linux. В ней раскрываются стандартные утилиты работы с файлами и некоторые полезные возможности, предоставляемые shell. Очень важно полностью понять концепции, обсуждаемые в этой главе, прежде чем перейти к главе Глава 3. Введение в Командную Строку. Затем следует дополнительная глава Глава 2. Диски и Разделы, в которой обсуждается вопрос работы с жесткими дисками под GNU/Linux, а также концепция разделов жестких дисков.
Затем мы переходим к Глава 4. Редактирование Текстов: Emacs и Vi. Так как большинство конфигурационных файлов UNIX являются текстовыми файлами, вы непременно пожелаете редактировать их в текстовом редакторе . Вы узнаете как использовать два наиболее популярных текстовых редактора в мире UNIX и GNU/Linux: могущественный Emacs и современный(!) Vi.
Теперь вы наверняка сможете выполнять основные задачи в вашей системе. Следующие две главы рассказывают о практическом использовании командной строки (Глава 5. Утилиты Командной Строки), и контроле процессов (Глава 6. Контроль Процессов).
В части Глубины Linux, мы затрагиваем вопросы ядра Linux и архитектуры файловой системы.
Глава 7. Организация Дерева Файлов освещает принципы организации файлового дерева. Системы UNIX имеют тенденцию разрастаться, но при этом каждый файл имеет свое особое место в особом каталоге. После прочтения этой главы вы будете знать о том, где и какие файлы расположены в зависимости от их роли в системе.
Затем мы расскажем о файловых системах и точках монтирования (Глава 8. Файловая Система и Точки Монтирования). Мы дадим определения для обоих этих терминов и поясним их на практических примерах.
Глава 9. Файловая Система Linux посвящена файловым системам GNU/Linux. После представления некоторых из них, мы обсудим типы файлов и некоторые дополнительные утилиты и концепции типа inode и pipe. Глава 10. Файловая Система /proc представит специальную файловую систему GNU/Linux /proc.
Глава 11. Файлы Загрузки: init sysv рассказывает о процедуре загрузки Mandrake Linux и как ее эффективно использовать.
В части Расширенное Использование мы завершаем книгу темами, которые предназначены только для отважных и весьма опытных пользователей, которые захотят заняться практикой. Глава 12. Сборка и инсталляция свободного програмного обеспечения проведет вас через необходимые шаги по сборке и установке свободного программного обеспечения из исходных кодов. Прочтение этой главы должно привлечь вас испытать это, даже если на первый взгляд, возможно, все выглядит пугающе. И наконец, Глава 13. Сборка и Установка Новых Ядер это один из последних шагов к полной автономии GNU/Linux. После прочтения и принятия теории, объясненной в этой главе, начинайте обращать пользователей Windows в GNU/Linux (если вы еще этого не начали!).
В конце книги приведены две лицензии, используемые для программного обеспечения и документации для GNU/Linux, соответственно: Приложение A. Универсальная Общественная Лицензия GNU (GPL) и Приложение B. GNU Лицензия Свободной Документации, а также Приложение C. Глоссарий и индекс.
Содержание
- 1. Базовые Концепции Системы UNIX
- 2. Диски и Разделы
- 3. Введение в Командную Строку
- 4. Редактирование Текстов: Emacs и Vi
- 5. Утилиты Командной Строки
- 6. Контроль Процессов