Сетевые сервера

Сетевые сервера

Большинство сетевых серверов не должны вызывать каких либо под-процессов. Из соображений безопасности их путь должен быть минимален.

Важное исключение - это те сервисы, которые позволяют входить в систему из сети. Эта секция описывает как выглядит окружение в таком случае. Если команда исполняется на удаленной машине при помощи rsh, она имеет другой путь, чем если бы она исполнялась при помощи ssh. Подобным же образом, вход в систему при помощи rlogin, Telnet или ssh, отличается.

inetd

Большинство сетевых серверов не имеют собственного процесса, который постоянно ожидает запросов. Эта работа перекладывается на супер-сервер inetd. Inetd слушает все определенные сетевые порты и запускает соответствующий сервер, когда приходит запрос. Его поведение определяется в /etc/inetd.conf.

inetd запускается из скриптов инициализации системы. Он наследует только путь процесса init. Он не модифицирует его и все сервера запущенные из inetd имеют путь init. Пример такого сервера imapd, сервер почтового протокола IMAP.

Другие примеры процессов inetd это: telnetd,rlogind,talkd,ftp,popd, многие http сервера и т.д.

Часто использование inetd усложняется путем использования отдельной tcpd программы, чтобы запустить настоящий сервер. Это программа, которая делает дополнительную проверку безопасности, перед запуском настоящего приложения. Она не влияет на path (не проверено).



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости