Есть ли какие-нибудь утилиты для автоматизации процесса?

Есть ли какие-нибудь утилиты для автоматизации процесса?

Есть. К сожалению, при работе с ними проблема с восстановлением блоков косвенной адресации (также, как и при восстановлении файлов вручную) остается. Впрочем, если учесть, что эта проблема вскоре перестанет быть таковой, можно начинать искать такие утилиты.

Я написал на Perl утилиту для упрощения работы с fsgrab и назвал ее e2recover. Она выполняет большую часть работы по восстановлению файлов с блоками косвенной адресации и, вроде бы, нормально работает, если файлы не были фрагментированы. Кроме того, она корректно выставляет права (если это возможно, то и владельца) и длину восстановленных файлов.

Изначально, я написал e2recover для будущего полного Howto, поэтому документация по ней появится лишь в нем. Впрочем, если желаете, можете скачать ее с моей странички, а также вскоре с Metalab.

Scott D. Heavner - автор lde, редактора дисков Linux (Linux Disk Editor). Эта утилита может быть использована и как редактор диска, и как замена debugfs для файловых систем ext2 и minix, и даже для xia (хотя поддержка xia убрана из ядер версий 2.1.х и 2.2.х ). Она имеет некоторые полезные возможности для облегчения восстановления, например, просмотр списка блоков файла и поиск по диску. Кроме того, в нее включена полезная документация по основам файловых систем, руководство по восстановлению файлов. lde версии 2.4 можно найти на Metalab и зеркалах или на страничке автора.

Еще один вариант предлагается GNU Midnight Commander, mc. Это полноэкранный менеджер файлов, основанный AFAIK (насколько я знаю) на программе под MS-DOS, известной как "NC". mc поддерживает мышь для консоли и xterm, и доступ к виртуальным файловым системам, что позволяет, например, войти в tar архив, как в обычный каталог. Среди прочих виртуальных файловых систем есть и одна для восстановления файлов с ext2. Звучит удобно, но должен признаться, что сам я эту программу не использовал - я предпочитаю старый добрый sh.

Для использования возможности восстановления файлов нужно при настройке программы перед сборкой указать опцию --with-ext2undel. Кроме того, понадобятся библиотеки из пакета e2fsprogs. Версия программы, включаемая в Debian GNU/Linux, собрана с поддержкой восстановления, это же относится и к другим дистрибутивам. После сборки программы наберите cd undel:/dev/hda5, и вы получите "каталог" с удаленными файлами. Как и большинство других утилит восстановления файлов, mc плохо обрабатывает файлы, содержавшие блоки косвенной адресации - обычно просто восстанавливаются первые 12 блоков.

Очередная версия может быть найдена на ftp сайте Midnight Commander.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости