Общая информация

Общая информация

В этом разделе дается информация о некоторых технических деталях использования батарей переносных компьютеров, а также общие подсказки по сохранению энергии батарей. Этот раздел не является специфичным для Linux, и если вы опытный пользователь переносных компьютеров, то, наверное, все это уже знаете.

О батареях

(Пожалуйста, обратите внимание на раздел "Благодарности".)

В данный момент для переносных компьютеров в основном используются три типа батарей.

  • NiCd (никель-кадмиевые) батареи многие годы были стандартом, но сейчас они устарели, и более не используются в новых лэптопах. Они тяжелы и очень склонны к "эффекту памяти". При неполной перезарядке разряженной NiCd батареи, она "запоминает" старый заряд, и при следующем использовании уровень заряда будет равен старому.

    Эффект памяти вызван кристаллизацией вещества батареи и может уменьшить время жизни батареи, или даже вывести ее из строя. Чтобы его избежать, необходимо полностью разряжать и затем полностью заряжать батарею, как минимум, раз в несколько недель. (Небольшое отступление, касающееся эффекта памяти. James Youngman предложил довольно радикальный метод - э-э-э - "починки" батарей: "Если ваша NiCd батарея страдает от эффекта памяти, то извлеките ее из компьютера, поднимите примерно на 30 см от поверхности стола или пола и бросьте (только убедитесь, что она приземлится ровно)." По его словам, при этом наслоения внутри батареи, вызывающие эффект памяти, отламываются. "Я не знаю, будет ли это работать не с NiCd батареями.")

    Кадмий - очень опасный яд, но легко может практически полностью переработан, если вы возвратите его продавцу.

    На случай, если вам интересны некоторые характеристики NiCd:

    Напряжение элемента: 1,2 В
    Энергоемкость / массу: 40 Вч/кг
    Энергоемкость / объем: 100 Вч/л
    Макс. энергоемкость: 20 Вч
    Температура зарядки: от 10 до 35 C (от 50 до 95 F)
    Температура разрядки: от -20 до 50 C (от -5 до 120 F)
    Температура хранения: от 0 до 45 C (от 30 до 115 F)

  • NiMh (никель-метал-гидридные) батареи в данный момент являются стандартом и используются в большинстве недорогих лэптопов. Они меньше размером и меньше, чем NiCd, подвержены эффекту памяти.

    Впрочем, с этими батареями возникаю проблемы при очень высоких или очень низких температурах. И, хотя в них используются менее опасные и неядовитые вещества, на данный момент они не могут быть полностью переработаны (но, похоже, в будущем ситуация перемениться к лучшему).

    Характеристики NiMh:

    Напряжение элемента: 1,2 В
    Энергоемкость / массу: 55 Вч/кг
    Энергоемкость / объем: 160 Wh/l
    Макс. энергоемкость 35 Вч
    Температура зарядки: от 10 до 35 C (от 50 до 95 F)
    Температура разрядки: от 0 до 45 C (от 30 до 115 F)
    Температура хранения: от 0 до 30 C (от 30 до 85 F)

  • Новые высокопроизводительные батареи используют LiIon (литий-ионную) технологию. Теоретически, у этих батарей отсутствует эффект памяти, но иногда схожие эффекты у них наблюдаются. Составляющие вещества безопасны для окружающей среды, но также должны быть возвращены для переработки.

    Характеристики LiIon:

    Напряжение элемента: 3,6 В
    Энергоемкость / массу: 100 Вч/кг
    Энергоемкость / объем: 230 Wh/l
    Макс. энергоемкость 60 Вч
    Температура зарядки: от 0 до 45 C (от 30 до 115 F)
    Температура разрядки: от -20 до 60 C (от -5 до 140 F)
    Температура хранения: от -20 до 60 C (от -5 до 140 F)

Нельзя менять тип батарей, даже если они выглядят одинаково - процесс зарядки различных типов не совпадает.

Некоторые производители включают схему перезарядки во внешний блок питания компьютера, поэтому избегайте покупки нового блока питания, взамен старого. Хороший признак внешнего блока перезарядки - многожильный шнур блока питания со специальным разъемом.

Другие производители устанавливают блок перезарядки внутри компьютера, где пользователи не могут просто заменить его на более новый. Если шнур вашего блока питания - двужильный (как мой), то, скорее всего, блок перезарядки находится внутри.

Если вы сомневаетесь, то обратитесь к производителю вашего лэптопа с вопросом о замене батарей на более современный тип.

Не используемые в течение долгого времени, батареи постепенно разряжаются. Даже при самом тщательном уходе батарея требует замены после 500 - 1000 перезарядок. Тем не менее, не рекомендуется работать на лэптопе, при питании от сети, совсем без батарей - они часто используются, как большие конденсаторы для защиты компьютера от скачков напряжения в сети.

Производители имеют привычку менять форму батарей каждые несколько месяцев, поэтому через пару лет найти новую батарею для вашего компьютера будет практически невозможно. Купите запасную батарею сейчас - пока они не кончились.

Сохранение энергии - очевидные вещи

Есть несколько очевидных правил, помогающих снизить потребление электроэнергии. Ну, может быть, не столь очевидных, потому что не так уж много людей следуют им...

Итак, идея вам понятна. Большинство этих ограничений наверняка избавят вас от необходимости каких-либо серьезных изменений в вашей Linux системе. (Лучший способ сохранить энергию батарей - это... не делать вообще ничего. При этом время работы батарей моего лэптопа увеличилось почти до 100 процентов.)

Итак, займемся рассмотрением более полезных мер по сохранению энергии, которые не мешали бы вашей работе.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости