Next Previous Contents

7. Специальные возможности некоторых терминалов

7.1 Цвет

В то время как обычный одноцветный терминал - не цветной, он может иметь фиксированный "цвет" отображения, отличный от белого типа зеленого или янтарного.

Все терминалы имеют черный (электронный луч выключен = яркость нулевая).

Реальный цветной терминал может изменять цвет текста и фона на много других цветов, в то время как одноцветный терминал может только изменять яркость фиксированного цвета.

Однако, изменение яркости и т.д. дает много возможностей.

Например, черно-белый (одноцветный) терминал может иметь белый, серый и черный цвета, полученные изменением яркости. Некоторые слова могут быть черными на светлосером фоне, в то время как другие высвечены черным по белому.

Кроме того имеется белый на черном, подчеркивание и мигание.

Цвет действует подобно цвету на компьютерном мониторе или экране телевизора.

Электроннолучевая трубка имеет три цвета точек, причем каждый цвет управляется собственным электронным лучом (3 луча). Одноцветный имеет неотъемлемо лучшую разрешающую способность, так как он не зависит от точек, постоянно фиксируемых на экране. Для текстовых терминалов единственое использование цвета должно дифференцировать текст, и это преимущество всегда не стоит стоимости худшей разрешающей способности. Таким образом одноцветный может быть лучше, так как стоит он меньше.

7.2 Двойные сеансы

Для этого терминал имеет два последовательных порта. Каждый порт соединен с последовательным портом на различных компьютерах. Таким образом можно регистрироваться на двух различных компьютерах, причем каждый сеанс отображается в окне, занимающем полэкрана. В качестве альтернативы, каждый сеанс может выполняться полноэкранно с переключением между сеансами по "горячей" клавиши (или другим способом). Можно было также соединяться с двумя различными последовательными портами на том же самом компьютере и регистрироваться дважды (типа "виртуального терминала" в консоли).

7.3 Порты Printer/Auxiliary

Терминал имеет два последовательных порта, указанные выше, но эти два порта не идентичны в поведении. Если принтер соединен с принтером или дополнительным портом, то нажатие некоторых клавиш приведет к печати экрана. Можно также сделать так, чтобы все что отображается на экране шло также на принтер. Если порт - дополнительный порт, то можно соединять его с другим компьютером и иметь почти двойные сеансы как рассказывалось выше. Однако, видеопамять внутри терминала не может хранить оба сеанса, так что вы должны обновить экран при переключении на другой сеанс.

Это может быть необязательно "горячая клавиша", но возможно запрограммировать функциональную клавишу для этих действий.

Существуют различные комбинации клавиш и escape-последовательности для управления таким портом. Может быть трудно выяснить, как использовать этот порт без руководства терминала.

7.4 Символьные наборы

Символьный набор обычно представлен списком (или таблицей, или диаграммой) символов наряду с кодом байта, назначенным к каждому символу.

Код байта может принимать значения от 0 до 255 (от 00 до FF в шестнадцатеричной системе счисления).

В МС-ДОС, таблицы с символьным набором называются "кодовыми страницами". вы должны изучить такую таблицу, если не знакомы с ними. Они иногда включаются в руководства по принтеру и терминалу, но с их поиском могут возникнуть трудности.

ASCII - один из наиболее привычных символьных наборов, используемый в текстовых терминалах.

Это - 7-разрядный код, но может быть сделан 8-разрядным, если первый бит (бит старшего разряда) всегда устанавливть в 0. Другие символьные наборы обычно доступны (за исключением очень старых терминалах, где имеется только единственый набор ASCII). Первая половина большинства символьных наборов - это стандартные символы ASCII, а вторая половина (символы со старшим разрядом равным 1) принадлежат широкому разнообразию символьных наборов.

Символьные наборы - часто являются ISO стандартами. Чтобы получить на терминале не-ASCII символьный набор, вы вероятно должны загрузить программное обеспечение для этого символьного набора в память терминала.

Помимо ASCII, имеется несколько других общих символьных наборов, все - 8-разрядные.

CP означает наборы символов CodePage, изобретенные IBM: CP-437 (DOS ECS), CP-850 (Многоязычный Latin 1 --не тоже, что и ISO Latin-1), ISO-8859-1 (Latin-1), ANSI (получен из Latin-1). MS Windows использует ANSI, в то время как Интернет часто использует Latin-1. Имеется несколько символьных наборов ISO-8859 в дополнение к Latin-1. Они включают Греческий (-7), Арабский язык (-6), Восточноевропейские (-2) и Русский (-5). Имеется много других. Например, KOI8-R более обычен для России, чем IS0-8859-5. Unicode - очень большой символьный набор, где каждый символ представляется 2 байтами вместо одного байта.

Вебсайты с символьными наборами:

Если вы нашли заинтересовавшее вас имя символьного набора (или номер), то можете поискать большее количество информации о нем в Интернете.

7.5 Шрифты

Большинство терминалов, сделанных после середины 1980-х допускают загрузку программных шрифтов. Это означает, что они могут отображать почти любой символьный набор, если вы найдете программное обеспечение для этого. Если вы не можете найти необходимое программное обеспечение, то всегда можно создать ваше собственное. Редактор шрифтов для этой работы называется BitFontEdit (написан автором этого документа) и может быть найден на http://www.cs.utk.edu/~shuford/terminal_index.html

7.6 Клавиатуры и специальные клавиши

Клавиатуры терминала часто имеют ряд клавиш, которых нет на клавиатуре PC. Сейчас немногие терминалы имеют все эти клавиши, и на большинстве их есть дополнительные клавиши, не перечисленные здесь. Некоторые имеют большое количество специальных клавиш вроде терминалов, применяемых с кассовыми аппаратами. Клавиши часто имеют намного больше значений, чем показано здесь, так как клавиши часто изменяют свои значения, когда используется вместе с другими клавишами (типа shift и control).

  • BREAK посылает 0 бит (+ 12 V) очень длинной продолжительности от 300 до 700 миллисекунд на главную ЭВМ. Главная ЭВМ может перейти к обработке запроса на прерывание, если stty установил brkint, или проигнорирует это, если ignbrk установлен.
  • NO SCROLL останавливает прокрутку экрана, как при нажатиии ^S. Отпускание клавиши продолжит прокрутку. Для этого используются сигналы управления потоком данных.
  • REPEAT, если нажата с другой клавишей, заставляет повторять вывод символа этой другой клавиши, даже если выключена опция автоповтора.
  • LINE FEED посылает символ перевода строки ^J на главную ЭВМ. Используется редко.
  • SET-UP позволяет настраивать терминал вручную через меню. Иногда преднамеренно блокируется специальным язычком под этой клавишей так, чтобы нельзя было нажать ее.
  • LOCAL отсоединяет терминал от главной ЭВМ. В локальном режиме то, что печатается идет непосредственно на экран. Полезно для тестирования.
  • RETURN - тоже, что клавиша "ввод" на PC. Обычно посылает символ возврата каретки на главную ЭВМ, который обычно транслируется в символ новой строки драйвером устройства главной ЭВМ. На некоторых терминалах он может быть установлен для посылки чего-то еще.
  • F1, F2, ... или PF1, PF2, ... - функциональные клавиши, которые обычно могут программироваться, чтобы посылать последовательности байтов (символов).

7.7 Консоль Linux

Консоль для системы PC Linux - компьютерный монитор. Он подражает терминалу типа "Linux". Эмуляция гибка и имеет больше возможностей, чем терминал vt100, который он эмулирует.

Они включают способность использовать заказные шрифты и легко менять раскладку клавиатуры (без того, чтобы исправить исходный текст, и перетранслировать ядро как требуется для случая реального терминала). Эти дополнительные возможности постоянно находятся в программном обеспечении драйвера консоли, а не в программном обеспечении эмулятора, но в результате они как бы часть эмуляции. Есть много команд (см. Keyboard-and-Console-HOWTO, прежде Keyboard-HOWTO), чтобы использовать эти добавленные возможности. Реальные терминалы, которые не используют ни скэн-коды, ни платы VGA, к сожалению, не могут использовать большинство этих возможностей. Можно перекомпилировать Linux, чтобы заставить терминал получить сообщения, которые обычно идут на консоль (см., ``Делаем терминал консолью").

Делаем терминал консолью

Многие сообщения системы обычно посылаются на консоль.

В то же время, сообщения, появляющиеся при загрузке на консоли, затем можно просмотреть командой dmesg. Если начальная загрузка сбоит, то вы можете захотеть отображать на терминале сообщения, появляющиеся в течение загрузки.

Для этого можно отпатчить и перекомпилировать ядро Linux.

Оно пошлет терминалу сообщения, которые обычно посылаются только консоли. Это не превратит полностью терминал в консоль, так как не может ни менять раскладку клавиатуры, ни менять цвета подобно большинству консолей.

Linux Журнал в апреле 1997 выпустил статью по этому вопросу. Чтобы отпатчтиь ядро Linux добавьте несколько #defines в начало src/linux/drivers/char/console.c:

 ______________________________________________________________________

 #define CONFIG_SERIAL_ECHO
 #define SERIAL_ECHO_PORT 0x2f8  /* Serial port address  */
 ______________________________________________________________________

Если вы в настоящее время используете консоль, чтобы выбрать, какую операционную систему загрузить (используя LILO), но хотели бы делать это с терминала, то вы должны добавить строку в /etc/lilo.conf файл. См. man для lilo.conf и поищите "serial=".


Next Previous Contents

Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости