История проекта

После окончательного наступления эпохи персональных компьютеров они вытеснили в МГИУ (тогда еще Заводе-ВТУЗе при ЗИЛе) машины серий ЕС и СМ, а также графические рабочие станции <<Беста>>. Исчезли и классы с алфавитно-цифровыми терминалами. Однако и на персональных компьютерах мы хотели работать в многопользовательской среде и поэтому пытались использовать Unix.

Около пяти лет назад

  • персональные компьютеры стали достаточно мощными;
  • операционная система Linux достигла стадии, на которой ее уже можно было использовать;
  • руководством ВУЗа была поставлена задача ускоренного создания новых компьютерных классов и внедрения средств телекоммуникации;
  • государственные учебные заведения окончательно забыли то время, когда они получали бюджетные средства на развитие их материально-технической базы.

В этих условиях многие из вновь приобретаемых компьютерных классов были бездисковыми, так как это существенно удешевляло их. Кроме того, такие классы тише, надежнее и проще в администрировании.

Применение ОС Linux в качестве базовой операционной системы давало возможность пользователям работать в компьютерных классах, используя Linux-, Windows- или DOS-сессии, обеспечивая во всех этих случаях надежную защиту данных. После распространения Windows-95 потребовалось немало усилий для того, чтобы добиться работы и этой операционной системы в наших классах, хотя все необходимые рекомендации удалось найти в сети Интернет.

Необходимость дальнейшего интенсивного развития в условиях жестких финансовых ограничений заставляла все время изыскивать наиболее выгодные с экономической точки зрения схемы организации новых компьютерных классов. Объединие вместе нескольких уже известных к тому времени решений позволило два года назад, после появления компьютеров с USB портами, создать наш первый <<Горыныч>>. К этому времени оставалась нерешенной только проблема физического подключения трех клавиатур к одному системному блоку.

Год назад в МГИУ начал работу целый компьютерный класс на их базе, чуть позже -- еще один, а этим летом приобретены два новых класса, состоящие из бездисковых <<Горынычей>>. По состоянию на апрель 2001г. стоимость одного рабочего места в таком классе составляла $323, что равнялось примерно 68% от $475 -- стоимости аналогичного бездискового места стандартной конфигурации (компьютер с диском стоит еще дороже).

К этому можно добавить, что снижаются и расходы на организацию сети, а основные денежные средства вкладываются в мониторы (относительно долго не устаревающую часть рабочего места) и серверы.





Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости