5.2. Воспроизведение DVD

Полный список возможных опций можно прочитать в man странице. Синтаксис для стандартных Цифровых Многоцелевых Дисков[Digital Versatile Disc] (DVD) таков:

mplayer dvd://<ролик> [-dvd-device привод]

Пример:

mplayer dvd://1 -dvd-device /dev/hdc

Устройство DVD по умолчанию - это /dev/dvd. Если Ваши настройки отличаются, создайте символическую ссылку или укажите правильное устройство в командной строке, используя опцию -dvd-device.

Новая поддержка DVD (mpdvdkit2).═ MPlayer использует библиотеки libdvdread и libdvdcss для DVD расшифровки и воспроизведения. Эти две библиотеки содержатся в подкаталоге libmpdvdkit2/ дерева исходного кода MPlayer'а, так что отдельно устанавливать их не нужно. Мы выбрали такое решение потому, что нам пришлось исправить ошибку в libdvdread и добавить патч к libdvdcss, включающий поддержку сохранения взломанных ключей CSS. Это предотвращает повторный взлом ключа при каждом просмотре, существенно увеличивая скорость.

MPlayer способен использовать системные библиотеки libdvdread и libdvdcss, но это не рекомендуется, так как может приводить к ошибкам, несовместимости и потере скорости.

Замечание

В случае проблем с декодированием DVD, попробуйте отключить supermount или другие подобные удобства.

Структура DVD.═ Диски DVD используют сектора размером в 2048 байтов с ECC/CRC. На них обычно единственная файловая система UDF на одной дорожке, которая содержит различные файлы (коротенькие .IFO и .BUK и длинные (порядка гигабайта) .VOB). Это настоящие файлы, которые можно просматривать/переписывать с замонтированного не зашифрованного DVD.

Файлы .IFO содержат информацию для навигации (раздел/ролик/угол/язык и пр.), необходимую для интерпретации содержания .VOB (кино). Файлы .BUK — их дубли. Эти файлы содержат адреса в секторах, так что для исполнения навигации и расшифровки DVD, нужен доступ к файлам на уровне секторов.

Для поддержки DVD необходим прямой посекторный доступ к устройству. К сожалению, (под Linux) Вы должны быть root'ом, чтобы получить секторный адрес файла. Поэтому мы вообще не используем драйвер файловой системы из адра, а переписываем его для выполнения в пользовательсмком пространстве. libdvdread 0.9.x и libmpdvdkit так и делают. Драйвер UDF файловой системы не нужен, поскольку в этих библиотеках есть встроенные драйвера файловой системы UDF. Также DVD не обязан быть замонтированным, поскольку используется только прямой посекторный доступ.

Иногда пользователи не могут читать /dev/dvd, поэтому авторы libdvdread написали эмуляционный уровень, который превращает секторные адреса в названия файла и смещение, для эмуляции прямого доступа на замонтированной файловой системе или на жёстком диске.

libdvdread даже принимает точку монтирования вместо имени устройства для прямого доступа, и получает его название из /proc/mounts. Этот метод придуман для Solaris-ов, где данные названия присваиваются динамически.

Устройство DVD по умолчанию — /dev/dvd. Если Ваши настройки отличаются, создайте символическую ссылку или укажите правильное название в командной строке после опции -dvd-device.

DVD аутентификация.═ Аутентификация и дешифровка в новом методе поддержки DVD происходит, используя пропатченную libdvdcss (см. выше). Метод может быть указан в переменной среды DVDCSS_METHOD, которая может быть установлена в key, disk or title.

Если ничего не указано, она пробует следующие методы (по умолчанию: key, title request):

  1. bus key: Этот ключ устанавливается во время аутентификации (длинная смесь ioctl'ов и различных обменов ключами, криптографические процедуры) и используется для зашифровки ключей диска и ролика при передаче по незащищённой шине (во избежания подслушивания). Он необходим для получения и предварительной расшифровки ключа диска.

  2. cached key: MPlayer ищет уже взломанный ключ ролика, который сохраняется в каталоге ~/.mplayer/DVDKeys (быстро ;).

  3. key: Если кэшированного ключа нет, MPlayer пытается расшифровать ключ диска с помощью включённых ключей плееров.

  4. disk: Если метод key проваливается (например, при отсутствии ключей плееров) MPlayer взломает ключ грубой силой. Этот метод интенсивно использует процессор и нуждается в 64 мегабайтах памяти (хэш-таблица из 16 миллионов 32-разрядных записей). Работает наверняка (но медленно).

  5. title request: Используя ключ диска MPlayer запрашивает зашифрованные ключи роликов, которые находятся в скрытых секторах, используя ioctl(). Региональная защита RPC-2 приводов осуществляется именно на этом этапе; может не сработать на подобных приводах. Если удаётся, ключи роликов будут расшифрованы, используя ключа диска и шины.

  6. title:Данный метод используется если title request не срабатывает. Он не опирается на обмен ключами с приводом. Используется криптографическая атака, чтобы угадать ключ непосредственно (находится повторяющаяся последовательность в расшифрованном содержимом VOB'а и предполагается, что текст, соответствующий первому зашифрованному байту - это продолжение этой последовательности). Метод также известен под названиями " атака с известным открытым текстом" или "DeCSSPlus". В редких случаях этот метод проваливается, по причине недостаточности зашифрованного содержания для статистической атаки или из-за изменения ключа в середине ролика. Это единственный метод расшифровать содержимое DVD на жёстком диске или на диске из неподходящего региона на проигрывателе RPC-2. (медленный метод).

С дисководами RPC-1, региональная защита осуществляется программно. Дисководы RPC-2 защищены аппаратными средствами, разрешающими менять регион всего 5 раз. Рекомендуется обновить прошивку[firmware] до RPC-1 если у тебя RPC-2 привод. Обновления прошивок могут быть найдены на странице прошивок. Если для Вашего дисковода нет обновления, используйте для изменения региона привода программу regionset (для Linux). Внимание: Изменить регион можно всего 5 раз.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости