Система автомонтирования файловых систем
для ядер 2.4.x - AUTOFS

Леонид Хачатуров

Многие пользователи "user-friendly" дистрибутивов Linux сталкивались с системами автомонтирования, такими как supermount. Многие их критиковали, за то что они были небезопасными и нестабильными, но тем не менее пользовались, ведь они действительно облегчали работу со сменными носителями, такими как CD-ROM, floppy- и ZIP-дискеты, избавляя от необходимости набирать длинные команды монтирования и размонтирования. Но с появлением и развитием ядер 2.4.x supermount "сломался" и на данный момент функционирует крайне нестабильно. К счастью, ему на смену пришел AUTOFS, и в этой статье я опишу его настройку, так как она является не совсем интуитивной и тривиальной. Как обычно, описание дается для дистрибутивов ALT Linux Team.

Итак, первоначальные требования: ядро 2.4.x (я делал на 2.4.5), autofs-4.0.0, initscripts-5.49-ipl27mdk. После установки всего этого хозяйства, идем в /etc/sysconfig и исправляем в файле autofs строчку ENABLE=no, на ENABLE=yes. После этого перезагружаемся, замечаем в процессе загрузки строчку: Starting automounter: [OK], после чего находим в /etc два файлика: auto.master и auto.tab. Перед правкой auto.master самое время рассказать о принципах работы AUTOFS, которые существенно отличаются от supermount. Итак, если supermount монтирует, например компакт-диск непосредственно после его вставления в привод, а размонтирует тогда, когда мы нажимаем кнопку извлечения диска, то AUTOFS монтирует диск в момент перехода в директорию монтирования и размонтирует автоматически после истечения таймаута, который по умолчанию равняется 5 минутам. Более того, директории монтирования не существует, пока мы в нее не зайдем (!), и она исчезает при размонтировании. Поэтому AUTOFS по умолчанию работает не с директорией /mnt, а с директорией /mnt/auto ибо негоже чтобы в /mnt директории пропадали и появлялись сами собой :-). Вот содержимое auto.master по умолчанию: /mnt/auto /etc/auto.tab -t 5 Вы вольны оставить все как есть, я же поменял /mnt/auto на /auto. Далее, необходимо прописать устройства, которые мы хотим монтировать автоматически в auto.tab. Наглядный пример:

cdrom   -fstype=iso9660  :/dev/cdrom
floppy  -fstype=vfat     :/dev/fd0

Аналогичным образом прописываем свои устройства и делаем service autofs restart. Теперь вставляем компакт-диск в привод и делаем cd /mnt/auto/cdrom Все должно сработать, и мы получим доступ к содержимому диска. Удачи!



Назад

Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости