Установка sendmail

Агент передачи почты sendmail входит в готовом виде почти во все дистрибутивы Linux. Установка в этом случае относительно проста. Несмотря на этот факт, имеются веские причины установить sendmail из исходников, особенно, если Вы заботитесь о безопасности своей системы. Программа sendmail очень сложна и за эти годы в ней отлавливалось немало критичных для защиты ошибок. Один из самых лучших известных примеров: RTM Internet worm, который эксплуатировал проблему переполнения буфера в ранних версиях sendmail. Об этом кратко упомянуто в главе 9. Большинство проблем с защитой связаны с переполнением буфера, и здесь очень важна версия sendmail. Дело в том, что все атаки переполнения буфера полагаются на данные, сохраняемые в специфических местах, а эти места различаются от версии к версии. Построение sendmail из исходников может помочь уменьшить риск. Современные версии sendmail менее уязвимы, потому что они прошли чрезвычайно тщательное исследование, поскольку защита стала очень важна.

Исходники sendmail доступны через анонимный FTP с ftp.sendmail.org.

Компиляция пакета очень проста, поскольку sendmail непосредственно поддерживает Linux на уровне исходного кода. Чтобы собрать пакет, надо скомандовать:

# cd /usr/local/src
# tar xvfz sendmail.8.9.3.tar.gz
# cd src
# ./Build

Вам нужны права root, чтобы завершить установку. Для этого скомандуйте:
# cd obj.Linux.2.0.36.i586
# make install

Вы установили двоичные файлы sendmail в каталог /usr/sbin. Несколько символических связей к sendmail будут установлены в каталог /usr/bin. Мы будем говорить относительно этих связей, когда будем обсуждать общие задачи в управлении sendmail.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости