NFS Daemons

Если нужно предоставить сервис NFS, надо запустить демоны rpc.nfsd и rpc.mountd на Вашей машине. Как и все RPC-программы, они не управляются inetd , а запускаются в процессе загрузки и регистрируются через portmapper. Кстати, из этого следует, что запускать их можно только после запуска rpc.portmap. Обычно в один из сетевых скриптов загрузки надо вписать:

if [ -x /usr/sbin/rpc.mountd ]; then
   /usr/sbin/rpc.mountd; echo -n " mountd"
fi
if [ -x /usr/sbin/rpc.nfsd ]; then
   /usr/sbin/rpc.nfsd; echo -n " nfsd"
fi

Информация о владельце файла передается демоном NFS клиентам только, как числа user и group ID. Если на клиенте и сервере имена пользователя и группы совпадают, получается разделение пространства uid/gid. Например, такая ситуация возникает при использовании NIS для распространения информации из passwd по сети.

Часто такого совпадения нет. Вместо модификации uid и gid для приведения их в соответствие можно использовать демон отображения rpc.ugidd, чтобы обойти несовпадение. Ниже будет объяснено использование опции map_daemon. Можно указать, чтобы rpc.nfsd отобразил пространство uid/gid сервера на пространство uid/gid клиента при помощи rpc.ugidd на клиенте. К сожалению, rpc.ugidd есть далеко не во всех дистрибутивах, так что если он нужен, придется найти исходные тексты и откомпилировать их.

rpc.ugidd является RPC-сервером, который запускается из сетевого скрипта загрузки аналогично rpc.nfsd и rpc.mountd:

if [ -x /usr/sbin/rpc.ugidd ]; then
   /usr/sbin/rpc.ugidd; echo -n " ugidd"
fi


Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости