Глава 8. Советы профессионалам

Маленькие хитрости

Установка операционной системы задача не простая— ведь надо соединить воедино “железную” и программную составляющую вашего компьютера. Нет ещ ни одной системы, которая устанавливалась бы на вс без исключения оборудование. Ещ одна задача— клонирование одной и той же системы на большое количество одинаковых машин. Но обо всем по порядку.

Клонирование

Если вы производили установку в режиме “Эксперт”, то в последнем диалоговом окне, сообщающем о завершении установки, вы обнаружите дополнительную кнопку Подробно. Нажмите на не, и окно распахнтся и откроет перед вами ещ пару дополнительных возможностей— Сохранить выбор пакетов и Создать само-устанавливающуюся дискету.

Сохранение выбора пакетов позволит вам при последующих установках экономить время на выбор обязательных пакетов. Обратите внимание— выбор именно обязательных пакетов, инсталлятор как и раньше включит те разделы которые приняты по-умолчанию, но ваши пакеты не будут забыты. Эта возможность особенно полезна если вы выбираете больше пакетов, чем предлагается системой по-умолчанию.

Итак, вам будет предложено вставить чистый отформатированный диск и на него будет записан список пакетов. Чтобы теперь понять как воспользоваться этой дискетой запомните— инсталлятор делится на две стадии. Первая ищет и загружает вторую (из сети, с CD-ROM или жсткого диска), вторая, собственно, производит установку пакетов. Когда загружается вторая стадия, появляются надписи In second stage install, Probing serial ports... и включается графический режим. Для активации считывания списков пакетов следует сразу после появления приглашения инсталлятора нажать клавишу F1 и ввести в строке “boot:” команду linux defcfg=floppy. Дискету со списком пакетов следует вставить сразу после загрузки ядра (первая стадия) и обязательно перед началом работы второй стадии.

Само-устанавливающаяся дискета бывает двух видов— “Повтор установки” и “Автоматическая”. Оба варианта практически идентичны— отличаются только тем, что в первом случае вам предложат самостоятельно произвести разбиение диска и его форматирование, а во втором и этот шаг будет выполнен полностью. Так же как и в случае сохранения выбора— будет предложено вставить чистый диск. В результате будет создан загрузочный диск. Вставьте дискету в другой компьютер и загрузитесь с него— в результате будет полностью воспроизведена установка системы. Обратите внимание: на диске не будут сохранены данные о пользователях и их паролях, поэтому потребуется эту часть установки повторить вручную, загрузив систему в режиме “single user” (или смотрите следующий пункт).

Корректировка установки “на лету”

Иногда бывает, что система вполне корректно устанавливается, но не в состоянии загрузиться. Не забывайте, что инсталлятор системы— это по сути уменьшенная копия системы. У вас есть несколько виртуальных консолей, переключаться между которыми можно используя традиционные сочетания клавиш Fn (для графического режима соответственно— Fn).Практически все консоли будут заняты под сообщения (от ядра, инсталлятора и приложений), а на одной будет находиться самая обычная командная оболочка. “Обычная”— конечно сильно сказано. Возможности е сильно урезаны из-за экономии места, но вам их вполне хватит. Если установка системы уже завершилась, то выполнив команду chroot /mnt, вы окажетесь прямо внутри не. Оказавшись в системе можете действовать уже как привыкли— например, запустить Midnight Comander и пройтись по конфигурационным файлам. Более того, если вы производили установку через сеть, у вас будут уже поднятые и настроенные сетевые интерфейсы— можете идти на удалнные машины.

Спасательный диск

Сразу после появления приглашения инсталлятора нажмите F1, а затем после приглашения “boot:” введите команду rescue. В результате произойдт загрузка “аварийной системы”. Оказавшись в ней, вы можете смонтировать необходимый раздел (mount) и перейти в него (chroot). Перед тем как производить монтирование, введите команду mount и посмотрите, какие разделы диска уже смонтированы, вполне возможно, что вам уже не надо ничего делать.

Использование ядра от инсталлятора для аварийной загрузки

Если вы поставили систему так, что для е загрузки не требуется обязательное наличие “Initial RAM Disk” (initrd), то можно попытаться сразу загрузить систему. Для этого после приглашения “boot:” введите vmlinuz root=/dev/<ваш раздел>.

Примечание: использование initrd не требуется, если, например, вы выбрали тип файловой системы Ext2 на обычном IDE-диске. Но initrd обязательно потребуется при использовании файловых систем других типов или в случае работы со SCSI-диском.

Текстовый режим установки

Если ресурсов вашей машины недостаточно для установки в графическом режиме— после приглашения “boot:” введите команду text. Инсталлятор будет работать в текстовом режиме и потреблять в два раза меньше ресурсов.

Общие советы

В случае возникновения каких-либо неприятностей не паникуйте, а не спеша разберитесь в сложившейся ситуации. Если у вас сломался или не установился главный загрузчик, то попытайтесь загрузиться с “аварийным диском” и установить загрузчик вручную. Не пренебрегайте созданием загрузочной дискеты. Если у вас исчез загрузчик другой операционной системы или другого производителя, то внимательно почитайте соответствующее официальное руководство на предмет его восстановления. Но в большинстве случаев вам это не потребуется так как загрузчики LILO и GRUB, входящие в состав Junior 2.2, поддерживают загрузку большинства известных операционных систем.

Если вы вообще не смогли поставить систему (не произошла или не завершилась стадия установки пакетов), сначала попробуйте повторить попытку в текстовом режиме. Возможно также, что у вас какое-то новое или нестандартное оборудование. В любом случае вы всегда можете сообщить о своих проблемах нам, написав в списки рассылки или обратившись в службу технической поддержки, и мы попытаемся вам помочь. Если вы хотите получить точный ответ, то пожалуйста сообщите подробный состав вашего оборудования и подробное описание возникшей проблемы.

Если у вас не произошла настройка какого-либо компонента после стадии установки пакетов не отчаивайтесь, доведите установку до конца, загрузитесь в систему и попытайтесь теперь в спокойной обстановке повторить попытку. Если попытки не увенчались успехом, то сообщите нам (списки рассылки или платная служба технической поддержки), какое оборудование не удалось настроить. Вполне возможно, что оно новое, но отлично настраивается со старыми драйверами.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости