WindowMaker

WindowMaker— это один из многих оконных менеджеров для X Window. Казалось бы, что в нем особенного— в этом подобии легендарного детища Стива Джобса, NeXTSTEP?

Возможно, наиболее бросающимся в глаза отличием для впервые запустившего WM человека будет то, что в нем нет полоски задач (таскбара). Одинокая скрепка в одном углу, выстроившиеся с другой стороны пиктограммки, которые, похоже, живут своей жизнью.

При более внимательном взгляде оказывается, что список окон “спрятался” под средней кнопкой мыши (*), причем его можно “прикрепить” за заголовок и сделать удобно перемещаемым по экрану окном; докаппы, которые расположились в доке, можно пополнить теми, что вызываются из меню приложений (доступного по щелчку правой кнопки мыши на любом свободном месте).

И тут мы подходим к еще одному вопросу— приложения. Если их можно запустить из меню, почему же их нельзя “вытащить” на рабочий стол, как, скажем, в KDE?

Здесь мы еще раз вспомним скрепку в углу экрана— клип. Заметьте, что если запускается приложение, то за за редким исключением (см. ниже) внизу экрана появляется пиктограммка. Если подтащить ее мышью к доку или скрепке, появится “призрачный квадрат”, показывающий, что приложение можно “пришвартовать” в эту позицию; теперь оно будет запускаться по щелчку.

Казалось бы, “полезная емкость” скрепки невелика (хотя, разумеется, можно и весь экран захламить)— но тут на выручку приходят виртуальные десктопы, замечательное средство организации рабочего пространства.

По умолчанию между ними можно переключаться при помощи Alt-1 , Alt-2 и т.д.— при этом вы попадаете на свободный “стол”, на котором хватит места для того, чтобы разложить окошки GIMP или устроить капитальный Googling в Galeon. Если четырех десктопов не хватит— всегда можно создать новый при помощи щелчка правой кнопкой по рабочему столу и выбора пункта WindowMaker->Рабочие столы->New.

И вот тут, когда мы начинаем “крутить в руках” WindowMaker, появляется вопрос— а как же еще, кроме субменю в правом меню, его настраивать? Тут на помощь придет программа WPrefs.app, которая в HomePC Edition™ вызывается при помощи собственно пиктограммы дока (черно-белые “ступеньки”). Дальнейшая исследовательская деятельность оставляется в качестве сюрприза любопытному читателю— и не бойтесь, даже если что-то совсем испортится, поначалу можно удалить весь каталог ~/GNUstep, содержащий настройки, и перезапустить WM для создания его вновь (с установками по умолчанию).

Из маленьких советов “в дорогу”:

  • сразу выберите симпатичную тему (например, Autumn) и фон— это поможет получить еще больше удовольствия от дальнейшей работы;

  • подумайте, как лучше использовать виртуальные десктопы. Например, вполне может быть такая раскладка (по назначению): Texts, Graphics, Multimedia, Mail, Web, Logs;

  • “поиграйтесь” с докаппами (right->ALT Linux->WindowMaker->Dockapps), наверняка многие из них приживутся в вашем доке;

  • для удобства можно вывесить список окон справа у докаппов— для этого щелкните средней кнопкой (колесом) по свободной части пространства и еще раз левой— по заголовку получившегося окна. Потом его можно утащить почти за экран, чтоб не выдавалось за докаппы. При этом стоит не забыть снять в WPrefs “галочку” с опции открывать меню внутри экрана;

  • если у вас двухкнопочная мышь и поменять ее на трехкнопочную не получается— можно настроить X Window System на эмуляцию третьей кнопки при помощи нажатия одновременно двух;

  • очень удобно использовать “захват мыши” при помощи LAlt- или LWin-клавиши: при ее удерживании можно перетаскивать окна за любую их область левой кнопкой мыши и изменят размер— правой. Можете попробовать это и в других оконных менеджерах— но у WM однозначно получается!

  • если приложение “упрямится” и не хочет вывешивать свою пиктограмму, то можно попробовать “убедить” его, щелкнув правой кнопкой по заголовку окна и выбрав Свойства->Дополнительные свойства->Эмулировать пиктограмму (Attributes->Advanced Options->Emulate Application Icon), после чего можно нажать Сохранить (Save). Правда, иногда и это не помогает— в таком случае имеет смысл пожаловаться автору программы.

Конечно, в этой статье не рассказать о всем, что может WindowMaker— но при желании эту информацию можно найти в его документации, на официальном сайте WindowMaker и во многих других местах.

В общем же— WM не является десктопом, это скорее стиль жизни.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости