X Window System

Запуск X осуществляется командой startx, если, конечно, вы не определили автозапуск X при загрузке.

Если вам не нравится работать в текстовом режиме (который очень удобен для многих работ, за что его любят адепты Unix™), то теперь вы можете реализовать почти все возможности системы, работая в графической оболочке со всеми изобретениями последних времен— drag-n-drop, Буфером обмена, всплывающими меню и прочим. Особенно преуспели в этом плане KDE и GNOME— полноценные графические пользовательские оболочки. Более традиционны для Unix оконные менеджеры, например icewm. Смотрите и выбирайте!

Приложения X, равно как и текстовые, можно запускать не только из меню или окон файловых менеджеров, но также из окна xterm.

Заметим, что переключиться в текстовый режим из X можно нажатием Ctrl-Alt-Fn , где n— номер виртуальной текстовой консоли, а обратно— Alt-F7 . Можно также запустить несколько сессий X:

startx -- :n

где n>=1 - номер сессии.

wm-select.

Если вы запустили X при помощи команды startx, то, по умолчанию, попадете в меню программы wm-select, которая позволяет выбрать один[B из оконных интерфейсов для работы. В HomePC Edition™ таких интерфейсов 4. KDE и GNOME имеют мощные средства управления функциями рабочего стола, вы можете создавать ярлыки на нем, перетаскивать их. Эти системы также имеют большое число приложений, написанных специально них. Тем, кто привык к работе в Windows™ не составит труда освоиться с интерфейсом KDE и/или GNOME, IceWM менее требователен к ресурсам и легко настраивается.

Немного в стороне от классических графических интерфейсов стоит WindowMaker, поэтому остановимся на нем поподробнее.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости