История переиздания | |
---|---|
Издание 0.2 | 17 Nov 2002 |
Мелкие багфиксы. | |
Издание 0.1 | 26 May 2002 |
Начальная версия. |
Прежде всего следует отметить, что Linux может быть загружен с любого жсткого диска системы и из любого типа раздела— и первичного (primary), и логического (logical), с различных файловых систем (например ext2, ext3, reiserfs). При этом раздел, содержащий корневую файловую систему, не обязательно должен быть активным (иметь статус A в таблице разделов). Более того, вы можете использовать тот загрузчик, который используете и сейчас— при условии, что он в состоянии передать управление на загрузочный сектор любого раздела (например, OS/2 Boot Manager, System Commander, WinNT Boot Loader). В случае наличия какого-либо другого загрузчика, загрузчик Linux следует устанавливать не в MBR первого жсткого диска системы, а в загрузочный сектор корневого раздела Linux, на который в последствии необходимо передать управление со стороны внешнего загрузчика. Подавляющее большинство UNIX-подобных систем, а также OS/2, не чувствительны к месту их размещения— главное, чтобы был способ передать управление на их программу начальной загрузки.
При использовании поставляемых с дистрибутивом загрузчиков LILO и GRUB передача управления на загрузочный сектор любого раздела, физически доступного в момент загрузки, не вызывает проблем. В то же время специфика архитектуры большинства основанных на DOS систем Windows такова, что, даже будучи размещнными на различных дисках и разделах, загружаются они все с одного раздела (C:), и это должен быть активный primary-раздел на первом жстком диске системы. В противном случае возможны самые неожиданные проблемы с загрузкой Windows. При установке Windows именно такая конфигурация разделов и производится автоматически, мы не рекомендуем менять данное положение вещей насильственным образом— лучше полностью сохранить статус загрузочного раздела Windows.
“Мастер управления разделами”, встроенный в инсталлятор, имеет возможность менять размеры существующих разделов без потери данных. В частности, очень полезным свойством является возможность изменения разделов FAT16 и FAT32 без потери данных. Однако необходимо помнить, что процедура изменения размеров раздела потенциально опасна в смысле потери данных— бросок напряжения в сети электропитания или ошибки на файловой системе, не устраннные заранее, могут привести к полной потере данных на разделе!
Внимание
Настоятельно рекомендуется перед проведением этой процедуры проверить средствами Windows целостность файловых систем, устранить все ошибки на файловых системах, провести полную дефрагментацию файловых систем, произвести резервное копирование ценных данных.
Изменение размера разделов NTFS и HPFS возможно только с потерей всех данных на этих разделах!
В автоматических режимах разметки разделов, о которых будет сказано ниже, инсталлятор создат обычно 3 раздела, которые используются как: /— корневая файловая система, swap— раздел подкачки, /home— раздел для пользовательских домашних каталогов. В подавляющем большинстве случаев для инсталляции на однодисковые рабочие станции такой выбор можно считать оптимальным с точки зрения быстродействия и удобства, потому он рекомендуется большинству пользователей. Однако для серверных применений, а также в случае наличия нескольких жстких дисков, более эффективного использования аппаратных средств можно добиться путм ручного размещения файловых систем, отказавшись от автоматики.
В зависимости от класса установки, выбранного на начальном этапе инсталляции, есть два альтернативных алгоритма поведения инсталлятора.
В случае выбора класса инсталляции “Рекомендуется” происходит следующее:
При переходе к этапу “Настройка файловых систем” инсталлятор автоматически проанализирует содержимое доступных жстких дисков и в зависимости от результата предложит следующие альтернативы:
Если весь объем жсткого диска уже занят разделами других операционных систем, но имеющиеся файловые системы пригодны для установки Linux (FAT16, FAT32), то инсталлятор предложит:
Удалить Windows— Все разделы будут удалены, на их месте автоматически будут размечены и отформатированы разделы для Linux.
Использовать свободное место раздела Windows— Будет предложено изменить размер раздела Windows за счт имеющегося свободного места, можно непосредственно указать, какого размера раздел оставить для использования Windows. После изменения размера раздела инсталлятор автоматически разметит и отформатирует разделы, необходимые для Linux.
Специальное разбиение диска— Инсталлятор предоставит “Интерфейс для прямого управления разделами жстких дисков”.
Если на жстком диске будут найдены разделы различных ОС, в том числе и Linux, то возможен выбор из следующего набора предложений:
Использовать существующий раздел— Будет предложено отформатировать уже имеющийся на диске раздел Linux; в случае согласия инсталлятор перейдт к выбору пакетов для установки, а в случае отказа предоставит “Интерфейс для прямого управления разделами жстких дисков”.
Очистить весь диск— Все разделы будут удалены, на их месте автоматически будут размечены и отформатированы разделы для Linux.
Использовать свободное место раздела Windows— Будет предложено изменить размер раздела Windows за счт имеющегося свободного места, можно непосредственно указать какого размера раздел оставить для использования Windows. После изменения размера раздела инсталлятор автоматически разметит и отформатирует разделы, необходимые для Linux.
Специальное разбиение диска— Инсталлятор предоставит “Интерфейс для прямого управления разделами жстких дисков”.
Если же все дисковое пространство уже занято разделами, на которые Linux установить невозможно, как невозможно и изменить их размер без потери данных (например, разделы NTFS, принадлежащие Windows NT/2000/XP), то в таком случае будет предложено две альтернативы:
Очистить весь диск— Все разделы будут удалены, на их месте автоматически будут размечены и отформатированы разделы для Linux.
Специальное разбиение диска— Инсталлятор предоставит “Интерфейс для прямого управления разделами жстких дисков”.
В случае выбора класса инсталляции “Эксперт” происходит следующее:
В этом режиме инсталлятор не будет анализировать жесткие диски и сразу предоставит “Интерфейс для прямого управления разделами жстких дисков”.
Интерфейс позволяет удалять существующие разделы, создавать новые разделы, менять идентификаторы типов существующих разделов, а так же позволяет изменять размеры разделов с потерей данных и без потери. При увеличении раздела пределом служит свободное незанятое другими разделами пространство, а при уменьшении раздела— объем, фактически занятый данными на этом разделе.
Данный интерфейс позволяет произвести автоматическую разметку жсткого диска используя одну из моделей распределения дискового пространства, в зависимости от выбора пользователя:
Простой— Создат 3 раздела: /, swap, /home, данный режим используется по умолчанию в классе “Рекомендуется” и подходит для большинства пользовательских рабочих станций.
Сервер— Создат 5 разделов: /, swap, /usr, /var, /home. Данная конфигурация может быть рекомендована для большинства серверов широкого применения.
With usr— Создат 4 раздела: /, swap, /usr, /home. Такая конфигурация может оказаться полезной для многих разработчиков и системных администраторов.
В любом случае, после автоматического размещения разделов есть возможность вручную внести необходимые по мнению пользователя коррективы.
Когда размещение разделов завершено, необходимо подтвердить это нажатием на кнопку Готово. Будет выдан запрос на подтверждение записи в таблицу разделов новых данных о разбиении жсткого диска (до получения этого подтверждения инсталлятор ничего не запишет в таблицу разделов: все преобразования, кроме изменения размера разделов, происходят в оперативной памяти) отдельно для каждого из имеющихся жстких дисков. В случае положительного ответа будет выдан список разделов, которые, по мнению инсталлятора, необходимо отформатировать, пользователь может указать в этом списке, какие из разделов действительно будут отформатированы. При форматировании типы разделов автоматически выбираются в соответствии с объявленными типами файловых систем.
Квалифицированные пользователи имеют возможность произвести тонкую настройку таблицы разделов. Для этого сразу после перехода инсталлятора на этап “Настройка файловых систем”, нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl-Alt-F2, произойдт переключение в консоль. В этой консоли доступен некоторый набор системных утилит, в том числе и стандартная программа fdisk, предоставляющая отличные возможности по тонкому управлению разделами диска.
После форматирования разделов установка системы проходит в обычном режиме и ничем не отличается от прочих случаев вплоть до момента выбора загрузчика.