В дистрибутив входит огромное число самых разных прикладных программ: офисные приложения, игры, графические редакторы, мультимедийные приложения. Лучший способ узнать о них - войти в меню приложений в любом из оконных менеджеров, и попробовать. Мы уверены, что Вы найдете для себя много интересного и полезного.
Если вы многие годы работали в DOS/Windows≥, то, наверное, ощущаете себя немного не в своей тарелке. Для того, чтобы попасть в привычную среду, запустите Midnight Commander командой mc. Это свободный аналог Norton Commander и его популярного ныне потомка ≈ Far. Если вы в какой-то момент сочтете, что mc что-то не умеет, то это, скорее всего, неверно, ≈ ознакомьтесь с его системой справки (F1).
Запуск X осуществляется командой startx, если, конечно, вы не определили автозапуск X при загрузке.
Если вам не нравится работать в текстовом режиме (который очень удобен для многих работ, за что его любят адепты Unix≥), то теперь вы можете реализовать почти все возможности системы, работая в графической оболочке со всеми изобретениями последних времен ≈ drag-n-drop, Буфером обмена, всплывающими меню и прочим. Особенно преуспели в этом плане KDE и GNOME ≈ полноценные графические пользовательские оболочки. Более традиционны для Unix оконные менеджеры, например icewm. Смотрите и выбирайте!
Приложения X, равно как и текстовые, можно запускать не только из меню или окон файловых менеджеров, но также из окна xterm.
Заметим, что переключиться в текстовый режим из X можно нажатием Ctrl-Alt-Fn , где n ≈ номер виртуальной текстовой консоли, а обратно ≈ Alt-F7 . Можно также запустить несколько сессий X:
startx -- :n
где n>=1 - номер сессии.
wm-select.
Если вы запустили X при помощи команды startx, то, по умолчанию, попадете в меню программы wm-select, которая позволяет выбрать один[B из оконных интерфейсов для работы. В HomePC Edition таких интерфейсов 4. KDE и GNOME имеют мощные средства управления функциями рабочего стола, вы можете создавать ярлыки на нем, перетаскивать их. Эти системы также имеют большое число приложений, написанных специально них. Тем, кто привык к работе в Windows≥ не составит труда освоиться с интерфейсом KDE и/или GNOME, IceWM менее требователен к ресурсам и легко настраивается.
Немного в стороне от классических графических интерфейсов стоит WindowMaker, поэтому остановимся на нем поподробнее.
WindowMaker ≈ это один из многих оконных менеджеров для X Window. Казалось бы, что в нем особенного ≈ в этом подобии легендарного детища Стива Джобса, NeXTSTEP?
Возможно, наиболее бросающимся в глаза отличием для впервые запустившего WM человека будет то, что в нем нет полоски задач (таскбара). Одинокая скрепка в одном углу, выстроившиеся с другой стороны пиктограммки, которые, похоже, живут своей жизнью.
При более внимательном взгляде оказывается, что список окон ▒спрятался▓ под средней кнопкой мыши (*), причем его можно ▒прикрепить▓ за заголовок и сделать удобно перемещаемым по экрану окном; докаппы, которые расположились в доке, можно пополнить теми, что вызываются из меню приложений (доступного по щелчку правой кнопки мыши на любом свободном месте).
И тут мы подходим к еще одному вопросу ≈ приложения. Если их можно запустить из меню, почему же их нельзя ▒вытащить▓ на рабочий стол, как, скажем, в KDE?
Здесь мы еще раз вспомним скрепку в углу экрана ≈ клип. Заметьте, что если запускается приложение, то за за редким исключением (см. ниже) внизу экрана появляется пиктограммка. Если подтащить ее мышью к доку или скрепке, появится ▒призрачный квадрат▓, показывающий, что приложение можно ▒пришвартовать▓ в эту позицию; теперь оно будет запускаться по щелчку.
Казалось бы, ▒полезная емкость▓ скрепки невелика (хотя, разумеется, можно и весь экран захламить) ≈ но тут на выручку приходят виртуальные десктопы, замечательное средство организации рабочего пространства.
По умолчанию между ними можно переключаться при помощи Alt-1 , Alt-2 и т.д. ≈ при этом вы попадаете на свободный ▒стол▓, на котором хватит места для того, чтобы разложить окошки GIMP или устроить капитальный Googling в Galeon. Если четырех десктопов не хватит ≈ всегда можно создать новый при помощи щелчка правой кнопкой по рабочему столу и выбора пункта WindowMaker->Рабочие столы->New.
И вот тут, когда мы начинаем ▒крутить в руках▓ WindowMaker, появляется вопрос ≈ а как же еще, кроме субменю в правом меню, его настраивать? Тут на помощь придет программа WPrefs.app, которая в HomePC Edition вызывается при помощи собственно пиктограммы дока (черно-белые ▒ступеньки▓). Дальнейшая исследовательская деятельность оставляется в качестве сюрприза любопытному читателю ≈ и не бойтесь, даже если что-то совсем испортится, поначалу можно удалить весь каталог ~/GNUstep, содержащий настройки, и перезапустить WM для создания его вновь (с установками по умолчанию).
Из маленьких советов ▒в дорогу▓:
сразу выберите симпатичную тему (например, Autumn) и фон ≈ это поможет получить еще больше удовольствия от дальнейшей работы;
подумайте, как лучше использовать виртуальные десктопы. Например, вполне может быть такая раскладка (по назначению): Texts, Graphics, Multimedia, Mail, Web, Logs;
▒поиграйтесь▓ с докаппами (right->ALT Linux->WindowMaker->Dockapps), наверняка многие из них приживутся в вашем доке;
для удобства можно вывесить список окон справа у докаппов ≈ для этого щелкните средней кнопкой (колесом) по свободной части пространства и еще раз левой ≈ по заголовку получившегося окна. Потом его можно утащить почти за экран, чтоб не выдавалось за докаппы. При этом стоит не забыть снять в WPrefs ▒галочку▓ с опции открывать меню внутри экрана;
если у вас двухкнопочная мышь и поменять ее на трехкнопочную не получается ≈ можно настроить X Window System на эмуляцию третьей кнопки при помощи нажатия одновременно двух;
очень удобно использовать ▒захват мыши▓ при помощи LAlt- или LWin-клавиши: при ее удерживании можно перетаскивать окна за любую их область левой кнопкой мыши и изменят размер ≈ правой. Можете попробовать это и в других оконных менеджерах ≈ но у WM однозначно получается!
если приложение ▒упрямится▓ и не хочет вывешивать свою пиктограмму, то можно попробовать ▒убедить▓ его, щелкнув правой кнопкой по заголовку окна и выбрав Свойства->Дополнительные свойства->Эмулировать пиктограмму (Attributes->Advanced Options->Emulate Application Icon), после чего можно нажать Сохранить (Save). Правда, иногда и это не помогает ≈ в таком случае имеет смысл пожаловаться автору программы.
Конечно, в этой статье не рассказать о всем, что может WindowMaker ≈ но при желании эту информацию можно найти в его документации, на официальном сайте WindowMaker и во многих других местах.
В общем же ≈ WM не является десктопом, это скорее стиль жизни.
В дистрибутиве имеется несколько браузеров. Все они довольно известны, мы дадим им лишь краткую характеристику.
Mozilla ≈ свободный аналог Netscape 6.0, требует заметных ресурсов и вряд ли удовлетворит тех, у кого меньше 128 Mбайт памяти, но по стабильности, качеству рендеринга, правильной работе с кодировками (особенно в режиме автоопределения кириллицы) часто превосходит своего предка.
На базе ▒движка▓ Mozilla, Gecko, построены броузеры Galeon и skipstone, не столь требовательные к ресурсам. Тот же Gecko позволяет ходить по Web файловому менеджеру Nautilus.
У KDE ≈ свой броузер, заметно выросший konqueror. Для хорошей работы не пожалейте времени на его настройку из центра управления KDE и, возможно, у вас не будет причин покидать KDE и для хождения по Web.
Наконец, в дистрибутив входит текстовый браузер ≈ links. Он умеет показывать фреймы и таблицы, имеет удобное меню.
Важной частью современной рабочей станции являются так называемые ▒офисные▓ средства обработки информации. В дистрибутиве HomePC Edition к таким средствам относятся:
Gnumeric ≈ инструмент для создания и обработки электронных таблиц, поддерживающий форматы MS Excel и Lotus 1-2-3
Офисный пакет koffice, включающий текстовый процессор с поддержкой формата MS Word, электронные таблицы с поддержкой формата MS Excel
Мощный текстовый процессор LyX, позволяющий набирать и форматировать текст обычным образом и сохранять результаты в различных форматах, среди которых ≈ LaTeX, HTML, PostScript, PDF.
Наиболее мощной из представленных офисных систем является OpenOffice.org≥. Он наиболее корректно работает с форматами MS Office≥.
Перекодировка текстовых файлов осуществляется программой iconv из пакета glibc. Например:
iconv -f CP1251 - t KOI8-R foo.txt > foo.new.txt
перекодирует foo.txt из cp1251 в koi8-r. Названия кодировок должны соответствовать их именам в /usr/share/i18n/charmaps. Список доступных кодировок можно увидеть по команде
iconv -list
Конвертировать документы из формата MS Office можно утилитой wvWare: возможна конвертация в LaTeX, DVI, PDF, PS и другие форматы.
Для просмотра документов в форматах PDF и PS удобна программа gv.
Несомненно, для многих окажется полезным англо-русский электронный словарь (словарь Мюллера).