Устройства хранения данных

Жесткие диски

Современные жесткие диски производятся со следующими интерфейсами: IDE, SCSI и USB (в основном это Flash-карты, подключенные к системе через Flash-Reader).

Жесткие диски IDE определяются системой автоматически в процессе загрузки; доступ к ним (и другим устройствам на этой шине) производится посредством специальных файлов блочных устройств (/dev/hdXN).

Имя устройства формируется следующим образом:

  • hda ≈ primary master;

  • hdb ≈ primary slave;

  • hdc ≈ secondary master и т.д.

При этом обращение к файлу устройства подразумевает доступ ко всему диску целиком. Обращение к разделам на диске производится через устройства /dev/hdXN, где /dev/hda1 ≈ первый основной раздел (primary partition) на первом диске, /dev/hda2 ≈ второй основной раздел. Так как основных разделов может быть не более четырех, то расширенные разделы начинаются с номера 5: /dev/hda5 ≈ первый логический раздел (logical partition) в расширенном разделе (extended partition) на первом диске.

Протокол обмена данными с жесткими дисками IDE для всех современных чипсетов выбирается автоматически при загрузке ядра. Для более тонкой ручной настройки IDE-устройств в дистрибутиве присутствует команда hdparm, с помощью которой можно управлять протоколом доступа (т.е. UDMA100, UDMA33, PIO16 и т.д.), а также некоторыми другими параметрами. Подробнее смотрите man hdparm.

Предостережение

ВНИМАНИЕ! Пользоваться программой hdparm рекомендуется исключительно осторожно, так как установкой неправильных настроек можно добиться потери информации, а в худшем случае ≈ и неисправности жесткого диска. Настройки hdparm можно сохранить в файлах конфигурации в каталоге /etc/sysconfig/harddisk (hdX, где х ≈ ваше устройство. Также здесь можно изменять параметры CD-ROM/DVD) ≈ тогда они будут применяться автоматически в процессе загрузки системы.

Жесткие диски SCSI также определяются системой автоматически в процессе загрузки ядра. Единственное отличие от IDE для пользователя ≈ то, что устройства называются не /dev/hdXN, а /dev/sdXN.

Носители данных USB определяются системой автоматически в момент физического их подключения при установленном пакете hotplug. Далее все зависит от наличия/отсутствия поддержки конкретного устройства USB в системе ≈ если таковая присутствует, доступ к данным можно получить через интерфейс SCSI (например, как /dev/sda при условии незанятости этого имени другими SCSI-устройствами, в противном случае выбирается первое свободное имя).

Устройства CD-ROM (CD-RW)

IDE CD-ROM автоматически определяются системой и в процессе установки для них создаются специальные ссылки в каталоге /dev ≈ т.е. /dev/cdrom для первого привода, /dev/cdrom2 ≈ для второго и т.д. Также доступ к устройству можно получить через интерфейсы /dev/hdX для IDE CD-ROM и /dev/scdX ≈ для SCSI. Как и для всех устройств со съемными носителями, при включении сервиса autofs монтирование и размонтирование их происходит автоматически при попытке прочтения данных из каталога, куда должнен быть смонтирован носитель ≈ обычно это /mnt/cdrom.

С помощью параметра -E команды hdparm для некоторых приводов CD-ROM можно регулировать скорость вращения их шпинделя (см.также man hdparm).

Чуть сложнее обстоит дело с настройкой устройств с функцией записи (перезаписи) дисков (т.е. CD-R/RW). Поскольку эта функциональность реализуется посредством эмуляции SCSI-интерфейса, необходимо включить таковую; это осуществляется автоматически в процессе установки системы при обнаружении такого привода. Для ручного добавления необходимо вставить в файл /etc/modules строку scsi_hostadapter, а в файл /etc/modules.conf ≈ options ide-scsi units=hdX, где hdX соответствует подключению CD-R/RW (например, hdc для мастера на втором контроллере). Можно также создать символическую ссылку вида /dev/cdromN, указывающую на /dev/scd0 (если нет других SCSI CD-ROM) для большего удобства. В итоге записывающий привод станет доступен не как устройство /dev/hdX, а как устройство /dev/scdN. Это относится к любым IDE-устройствам, но необходимо только для CD-R/RW, так как утилита cdrecord может работать только через SCSI-интерфейс.

Сменные устройства типа ZIP

Определяются ядром автоматически в процессе загрузки (если они IDE или SCSI), во время подключения (USB) и вручную при подключении через параллельный порт (для настройки подобный устройств см. paride.txt из пакета kernel-doc, который находится в каталоге /usr/share/doc/kernel).

Единственный нюанс заключается в том, что обычно FAT на ZIP-дисках располагается на четвертом разделе (/dev/hdX4).

Флоппи-дисководы

Определяются автоматически в процессе загрузки системы. Для произведения расширенного конфигурирования (например, для форматирования дискет на нестандартную емкость) смотрите файл floppy.txt из пакета kernel-doc, а также документацию из пакета fdutils.

Видеокарты

Видеокарты с точки зрения драйверов системы X Window (являющейся в виде XFree86 основой графической подсистемы в большинстве дистрибутивов Linux) отличаются в основном типом используемого чипа; если производитель карты не производил ⌠коррекции■ его работы, один и тот же драйвер может использоваться с различными продуктами, использующими один и тот же графический процессор.

Настройка производится через утилиту XFdrake, которая автоматически запускается в процессе установки дистрибутива и может быть запущена вручную после установки. Как и большинство утилит настройки, XFdrake имеет эксперт-режим (ключ --expert), в котором можно вручную настроить большее количество параметров.

В дистрибутив ALT Linux HomePC Edition включены две версии XFree86 ≈ 3.3.6 и 4.2.0. Версия 3.3.6 используется для поддержки устаревших видеоплат, драйверы для которых отсутствуют в четвертой версии. Однако для некоторых видеоплат есть драйвера в обеих версиях XFree86. В этом случае при настройке платы в экспертном режиме появляется возможность выбора версии; в общем случае рекомендуется использовать 4.2.0, однако при наблюдении нестабильной работы можно откатиться на ветку 3.3.6.

Как уже было написано раньше, PCI- и AGP-видеоплаты в большинстве случаев настраиваются автоматически; если этого не произошло, можно попробовать указать тип чипа вручную, выбрав его из списка. Также в подобных случаях рекомендуется прочитать документацию о устройствах PCI в этом же разделе.

Если ваша плата определилась правильно и на экране появилась тестовое изображение, то все нормально и на этом рекомендуется остановиться. Опытные пользователи могут произвести более тонкую настройку видеоплаты: например, для некоторых видеоплат можно вручную выставить параметры в конфигурационном файле XFree86 ≈ обычно это /etc/X11/XF86Config (XF86Config-4 для 4.2.0). Документацию о них можно получить в описаниях из /usr/X11R6/lib/doc, а также (значительно более свежую) в дереве исходных текстов проекта XFree86.

Аппаратное ускорение 3D-графики в XFree86

В дистрибутиве ALT Linux HomePC Edition включена поддержка аппаратного 3D-ускорения для некоторых видеоадаптеров. В XFree86 версии 4.x.x входит код из проекта DRI (http://dri.sourceforge.net), для XFree86-3.3.6 специально скомпилирован модуль GLX из проекта Utah-GLX.

В любом случае использование аппаратного 3D ускорения рекомендуется только в XFree86-4.2.0, использование XFree86-3.3.6 с аппаратным 3D ускорением может привести к нестабильности в работе. Поскольку 3D-ускорение в Linux пока еще находится в состоянии разработки, по умолчанию его включение производится только для наиболее стабильных драйверов.

В версии XFree86-3.3.6 поддерживаются следующие 3D акселераторы:

  • Intel i810/i815 (экспериментальный)

  • ATI Mach64

  • Matrox G200/G400

  • S3 Virge/S3 Savage 3D (экспериментальный)

  • nVidia Riva (экспериментальный)

  • SiS 6326 (экспериментальный)

Из этого списка достаточной стабильностью и производительностью отличается только драйвер для Matrox. Остальные драйверы являются экспериментальными.

В версии XFree86-4.х.х поддерживаются следующие 3D-акселераторы:

  • 3DFX Voodoo (от Banshee до Voodoo 5)

  • ATI Rage 128 (как PCI, так и AGP-вариантов)

  • ATI Radeon (кроме 8500)

  • Matrox (от G200 до G550 и только AGP)

  • Intel i810/i815/i830

  • 3D Labs Oxygen GMX2000 (экспериментальный)

  • SiS 300/630/530 (экспериментальный)

Здесь по умолчанию настраивается 3D-ускорение для всех стабильных драйверов. Экспериментальные драйверы, как и для XFree86-3.3.6, можно настроить, запустив утилиту XFdrake в режиме эксперта. Если проявляются проблемы при использовании 3D, лучше всего либо его отключить (настоятельно рекомендуется, если вам оно жизненно не нужно), либо обратиться к нам за поддержкой - скорее всего проблема уже будет решена в новой версии XFree86-3.3.6.

Для некоторых других видеокарт (например, на чипе Kyro II) закрытые драйверы выпущены производителями и доступны на соответствующих сайтах.

Видеокарты nVidia

Для видеоплат на чипах nVidia существует два драйвера под Linux. Один из них (свободный, входящий в XFree86) достаточно простой и не поддерживает множество функций (например аппаратное 3D, а также несколько других расширений). Другой является закрытым (коммерческий, исходный код недоступен) и написан программистами nVidia. Для его установки в режиме эксперта необходимо запустить XFdrake и выбрать пункт XFree86 4.2.0 с аппаратным 3D ускорением. В других режимах конфигурация будет автоматически настроена с использованием этого драйвера; для возврата к стандартному драйверу XFree86 используйте режим эксперта.

Предостережение

ВНИМАНИЕ: не рекомендуется собирать этот драйвер самостоятельно, при выходе его новой версии лучшим решением будет обновление драйвера вместе с ядром дистрибутива из раздела updates. Кроме этого, компания ALT Linux не несет ответственности за качество этого драйвера и не осуществляет его поддержку ≈ используйте на свой страх и риск.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости