Введение


Linux

Операционная система Linux, отметившая в 2001 году своё десятилетие, сегодня не нуждается в особых представлениях.

Linux работает в карманных компьютерах и на мейнфреймах, позволяет создавать мощные кластеры для научных расчётов, она заставила серьёзно потесниться как коммерческие UNIX, так и семейство Windows≥.

Такого успеха на, казалось бы, сложившемся во второй половине 90-х рынке информационных технологий, нельзя было достичь в рамках традиционной системы разработки и распространения программ. Поэтому, приступая к работе с Linux, очень важно понять, в чем её отличие от других операционных систем.

Свободные программы

Ядро Linux, основные компоненты системы и большинство пользовательских приложений ≈ свободные программы. Их можно запускать на любом числе компьютеров, передавать без ограничений за деньги или бесплатно; можно также получить исходные тексты этих программ и вносить в них любые изменения.

Свобода программ обеспечила широкое их использование и интерес со стороны тысяч разработчиков. Основные для Linux программы выходят под лицензией GNU GPL (GNU General Public License), которая не только гарантирует свободу, но и защищает её, разрешая дальнейшее распространение программ только под той же лицензией. Потому код ядра Linux, компиляторов, библиотеки glibc, пользовательских оболочек KDE и GNOME не может быть использован для создания закрытого кода. В этом принципиальное отличие Linux от свободных ОС BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD), фрагменты которых вошли в семейство Windows≥ и даже стали основой Mac OS X.

Linux включает в себя многие наработки BSD, но его компиляторы и системные библиотеки разработаны в рамках проекта GNU.

Разработка Linux

В отличие от Windows≥, Mac OS и коммерческих UNIX, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и фирмы, которая ⌠владеет■ этой ОС, нет даже единого координационного центра. Программы для Linux ≈ результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к другому может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность Linux. Низкая в сравнение с закрытыми стоимость свободных разработок, отлаженные благодаря Internet механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL ≈ все это стало причиной успеха свободных программ.

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland), SAP DB≥ (SAP). IBM способствовала переносу Linux на свои мэйнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов как Oracle≥, DB2≥, Informix≥, SyBase≥, SAP R3≥, Domino≥.

Защищённость

Linux унаследовала от UNIX надежность и неплохую систему защиты. Система разграничения доступа позволяет не бояться многих вирусов, терроризирующих мир ОС Windows≥. Тем не менее, программ без ошибок не бывает, и Linux ≈ не исключение. Однако, благодаря открытым текстам программ, аудит его кода может осуществить любой специалист без подписок о неразглашении и необходимости работать в стенах фирмы. Именно потому ошибки защиты выявляются особенно эффективно и быстро исправляются. Механизм оповещения и исправления ошибок в защите создан сообществом Linux, в нём задействованы специалисты фирм-разработчиков и независимые программисты.

Поддержка

Каждый, кто сталкивался с системой поддержки закрытых продуктов, знает, как сложно подчас бывает получить консультацию специалиста, продраться через все кордоны иерархии крупной фирмы. Пользователь не знает имён и адресов разработчиков, ему приходится общаться с посредниками, не видевшими код продукта, в лучшем случае знающими лишь то, на какие кнопки надо нажимать.

Все разработчики свободных программ известны и большинство из них всегда ответят на письма пользователей. Для исправления ошибки не нужно ждать официального выхода следующей версии, достаточно бывает внести минимальные исправления в текст программы и пересобрать её.

Можно получить и коммерческую поддержку от фирмы, находящейся поблизости от пользователя, поддержку на родном языке. Если же в этой фирме работают участники международных проектов, разработчики Linux, то оперативность, качество и ответственность будут максимально возможными. Linux не нужно открывать представительства по всему миру ≈ они уже существуют благодаря распределённой системе разработки.

Дистрибутивы ALT Linux

Первым дистрибутивом, выпущенным в рамках проекта , стал универсальный, предназначенный для решения самых разных задач, Linux-Mandrake Spring 2001≥. Его основа была создана IPLabs Linux Team и он использовал многие наработки и торговую марку французской MandrakeSoft. В то же время, уже эта разработка отличалась от Linux Mandrake весьма сильно, в том числе ≈ концептуально. Линия универсальных дистрибутивов продолжена в ALT Linux Master≥.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости