Ловушка X Windows

Ричард Столмен

Использовать copyleft или не использовать? Это одна из самых больших дискуссий в сообществе свободного программного обеспечения. Идея copyleft состоит в том, чтобы бороться с огнем с помощью огня -- мы должны использовать авторское право, чтобы гарантировать, что код останется свободным. GNU GPL -- один из примеров лицензии copyleft.

Некоторые разработчики свободного программного обеспечения предпочитают распространение без copyleft. Лицензии без copyleft, например, из XFree86 или BSD, базируются на идее никогда никому не говорить нет, даже тем, кто собирается использовать вашу работу как основу для ограничения других. Лицензирование без copyleft не делает ничего плохого, но при этом упускается возможность активно защитить нашу свободу изменять и распространять программное обеспечение. Для этого нам нужен copyleft.

На протяжении многих лет главным оппонентом copyleft был X Consortium. Он применял и уговоры, и давление, чтобы отвратить разработчиков свободного программного обеспечения от выпуска программ под copyleft. Он обращался к морали, убеждая, что нехорошо говорить нет. Он использовал давление через свое правило о том, что программы под copyleft не могут входить в дистрибутив X.

Почему X Consortium принял такую политику? Это имеет отношение к их определению успеха. X Consortium определяет успех как популярность -- а именно, как привлечение компьютерных компаний к использованию X Window System. Такое определение поставило компьютерные компании в положение рулевых. Чего бы они не пожелали, X Consortium должен был помочь им получить это.

Компьютерные компании обычно распространяют закрытое программное обеспечение. Они хотели, чтобы разработчики свободных программ передали свою работу для такого применения. Если бы они попросили об этом прямо, люди лишь посмеялись бы. Но X Consortium, выступая за компании, мог представить такую просьбу как неэгоистичную. ``Присоединитесь к нам, передав вашу работу разработчикам закрытого программного обеспечения,'' -- говорили они, представляя это как благородную форму самопожертвования. ``Присоединитесь к нам для достижения популярности,'' -- говорили они, представляя это даже не как самопожертвование.

Но вопрос не о самопожертвовании: отбрасывание предоставляемой copyleft защиты, которая сохраняет свободу всего сообщества, -- это жертвование не только собой. Те, кто дал согласие в ответ на просьбу X Consortium, доверили будущее сообщества воле X Consortium.

Они доверяли недостойным людям. В последний год своего существования X Consortium выдвинул план, согласно которому выходящий скоро выпуск X11R6.4 не был свободным программным обеспечением. Они решили сказать нет, и не только разработчикам закрытых программ, но и нашему сообществу.

Здесь есть ирония. Если вы сказали да, когда X Consortium попросил не использовать copyleft, вы позволили X Consortium лицензировать и ограничивать их версию вашей программы вместе с кодом основной части X.

X Consortium не только реализовал этот план. Он кроме того закрылся и перепоручил развитие X организации Open Group, чьи сотрудники реализуют сейчас похожий план. Стоит поблагодарить их за то, что когда я попросил выпустить X11R6.4 под GNU GPL параллельно их планируемой ограничивающей лицензии, они были согласны рассмотреть эту идею. (Они были строго против того, чтобы остаться при старых условиях распространения X11.) До того, как они ответили на это предложение да или нет, оно уже потерпело неудачу по другой причине: группа XFree86 следует старой политике X Consortium и не принимает программного обеспечения под copyleft.

[В сентябре 1998 года, через несколько месяцев после выхода X11R6.4 с несвободными условиями распространения, Open Group изменила свое решение и повторно выпустила X11R6.4 под той же свободной лицензией без copyleft, что использовалась для X11R6.3. Спасибо, Open Group.]

Даже если X Consortium и Open Group никогда не планировали бы ограничить распространение X Windows, это мог бы сделать кто-нибудь другой. Не защищенное copyleft программное обеспечение уязвимо со всех сторон; оно позволяет любому сделать несвободную версию доминирующей, если он вложит достаточно ресурсов, чтобы добавить достаточно важные возможности, используя закрытый код. Пользователи, которые выбирают программы по техническим характеристикам, а не из-за свободы, могут легко соблазниться несвободной версией ради немедленного удобства.

X Consortium и Open Group больше не могут взывать к морали, утверждая, что говорить ``нет'' плохо. Теперь вам будет легче принять решение выпустить программы для X под copyleft.

Когда вы работаете над ядром X, над такими программами как X-сервер, Xlib и Xt, есть практическая причина не использовать copyleft. Группа XFree86 делает для сообщества важную работу, сопровождая эти программы, и преимущества от copyleft были бы меньше, чем вред, наносимый созданием ветки развития. Поэтому лучше работать с группой XFree86 и не использовать copyleft для наших изменений в этих программах. То же и для утилит вроде xset и xrdb, которые близки к ядру X, и для которых не требуются большие улучшения. По крайней мере мы знаем, что у группы XFree86 есть твердое обязательство разрабатывать эти программы как свободное программное обеспечение.

Иначе вопрос стоит для программ, не входящих в ядро X: приложений, программ управления окнами и дополнительных библиотек и виджетов. Нет причин не использовать для них copyleft, и нам следует использовать его.

В случае, если кто-то чувствует давление, оказываемое критерием включения в дистрибутив X, проект GNU возьмет задачу публикации пакетов под copyleft на себя. Если вы хотели бы использовать для какой-то программы copyleft и беспокоитесь, что ее отсутствие в дистрибутиве X скажется на ее популярности, пожалуйста, обратитесь к нам за помощью.

В то же время, будет лучше, если мы не станем слишком стремиться к популярности. Когда бизнесмен искушает вас ``большей популярностью'', он может попытаться убедить вас, что его применение вашей программы играет решающую роль для ее успеха. Не верьте этому! Если ваша программа хороша, она все равно найдет многих пользователей; не нужно отчаиваться из-за каждого отдельного пользователя, и вы будете сильнее, если не станете отчаиваться. Вы можете испытать неописуемую радость и свободу, сказав: ``Прими это или оставь -- меня не трогают твои уговоры''. Чаще всего бизнесмен сменит тон и примет программу с copyleft, раз уж вы начали блефовать.

Друзья, писатели свободных программ, не повторяйте старых ошибок. Если мы не защищаем наши программы с помощью copyleft, мы оставляем их будущее на милость любого с большими ресурсами и маленькой совестью. С copyleft мы можем защитить свободу, не только собственную, но свободу всего сообщества.


© 1998 Richard Stallman
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости