Почему вам не стоит использовать Library GPL для вашей новой библиотеки

Ричард Столмен

Эта статья была написана в феврале 1999 года.

В проекте GNU есть две основные лицензии для использования с библиотеками. Одна называется GNU Library GPL; другая -- это обычная GNU GPL. Выбор лицензии очень важен: Library GPL разрешает использовать библиотеку в закрытых программах, а применение GPL делает библиотеку доступной только из свободных программ.

Какая лицензия лучше для каждой рассматриваемой библиотеки -- вопрос стратегии; это зависит от деталей ситуации. На данный момент большинство библиотек GNU распространяются под Library GPL, и это означает, что мы используем лишь одну стратегию, забывая о другой. Поэтому сейчас мы ищем больше библиотек для выпуска под обычной GPL.

У разработчиков закрытого программного обеспечения есть преимущество в деньгах; разработчикам свободных программ нужно самим создавать преимущества друг для друга. Выпуск библиотеки под обычной GPL дает им преимущество перед писателями закрытых программ: библиотеку, которую они могут использовать, а закрытые разработчики не могут.

Применение обычной GPL выигрышно не для любой библиотеки. Есть причины, по которым в некоторых случаях может быть лучше использовать Library GPL. Наиболее частый такой случай -- когда возможности свободной библиотеки уже доступны для закрытого программного обеспечения через другие, альтернативные библиотеки. В такой ситуации, библиотека не может дать свободному программному обеспечению никаких преимуществ, поэтому для нее лучше использовать Library GPL.

Именно поэтому мы применили Library GPL для библиотеки GNU C. В конце концов, существует множество других библиотек Си; применение GPL для нашей библиотеки заставило бы разработчиков закрытого программного обеспечения использовать какую-то другую -- для них нет проблемы, есть только для нас.

Однако, когда библиотека предоставляет значительные уникальные возможности, как GNU Readline, это совсем другое дело. Библиотека Readline реализует редактирование ввода и сохранение его истории для интерактивных программ, и это средство обычно нигде недоступно. Выпуск этой библиотеки под GPL и ограничение сферы ее применения свободными программами дает нашему сообществу реальный толчок. По меньшей мере одно приложение сегодня свободно именно из-за того, что это было необходимо для использования Readline.

Если мы накопим коллекцию мощных библиотек под GPL, которым нет доступных закрытому программному обеспечению аналогов, то они создадут серию полезных модулей, служащих строительными блоками для новых свободных программ. Это будет заметным преимуществом для дальнейшей разработки свободного программного обеспечения, и чтобы использовать эти библиотеки, некоторые проекты решат сделать свои программы свободными. Легко поддаются влиянию университетские проекты; в наши дни, когда даже компании начинают рассматривать возможность свободного выпуска программ, таким способом можно повлиять даже на некоторые коммерческие проекты.

Разработчики закрытого программного обеспечения, стремясь отнять у свободной конкуренции важное преимущество, будут пытаться убедить авторов не предоставлять библиотеки в покрытую GPL коллекцию. Например, они могут обращаться к эго, обещая "большее число пользователей для этой библиотеки", если мы позволим им использовать код в закрытых программных продуктах. Популярность соблазняет, и разработчик библиотеки может легко принять идею о том, что повышение популярности этой самой библиотеки -- это то, что нужно сообществу превыше всего.

Но мы не должны слушать эти искушения, поскольку вместе мы можем достичь гораздо большего. Разработчики свободного программного обеспечения должны поддерживать друг друга. Выпуская библиотеки, чье применение ограничено только свободными программами, мы можем помочь другим свободным программным пакетам победить закрытые аналоги. Все движение свободного программного обеспечения обладает большей популярностью, потому что свободное ПО как целое лучше выстоит перед конкуренцией.

Поскольку название "Library GPL" выражает неправильную идею об этом вопросе, мы планируем сменить его на "Lesser GPL". Действительное воплощение перемены названия может занять некоторое время, но вам не обязательно ждать -- вы можете выпускать библиотеки под GPL уже сейчас.


© 1999 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости