Настройка системы CUPS

Имеющихся знаний уже вполне хватит для того, чтобы попытаться настроить принтер вручную. Но это делать незачем, так как есть более удобные и наглядные способы.

Настройка CUPS через web-браузер

Запустите свой любимый браузер и зайдите по адресу http://localhost:631 (например, lynx localhost:631)— вы увидите интерфейс настройки CUPS. Выберите раздел «Manage Printers», далее раздел «Add Printer». Затем у вас спросят имя и пароль администратора CUPS; по умолчанию это администратор системы (root).

Появится первый диалог— достаточно указать имя (Name) принтера, описание (Description) носит вспомогательный характер, а местоположение (Location) нужно только, если у вас настроена сложная система раграничения доступа в CUPS.

В следующем диалоге производится выбор устройства, к которому подключен принтер.

Два последующих— выбор модели и производителя принтера. Описания моделей (PPD) находятся в каталоге /usr/share/cups/model. Если вы видите подозрительно мало моделей, доустановите пакет cups-drivers. Обратите внимание на то, что этот пакет конфликтует с пакетом foomatic— другой системой настройки, поэтому определитесь, какой метод будете использовать.

Напоследок вы можете заказать печать пробной страницы.

Настройка CUPS через foomatic

Сложно дать краткое описание того, что же такое foomatiс. Это и база описаний моделей принтеров, и интерфейс настройки одновременно. Более того, foomatic умеет настраивать практически все известные на сегодняшний день спулеры, в частности CUPS.

Процедуру настройки лучше всего рассмотреть на конкретном примере. Пусть мы хотим настроить printer HP LaserJet 1100, расположенный на Windows™-машине SOMEHOST в рабочей группе SOMEGROUP под именем SOMEPRINTER.

  1. Шаг1. Сформируем URI, описывающее расположение принтера. Общий формат <протокол>://<местоположение>. Местоположение зависит от протокола:

    Если принтер подключен локально, то URIfile://путькфайлу, в частности может быть указан файл-устройство (например, /dev/lp0.

    Если удаленный сервер работает под управлением Windows™ (наш случай), то URIsmb://user:password@SOMEGROUP/SOMEHOST/SOMEPRINTER. Некоторые поля в описании могут отсутствовать.

    Наконец, в случае Netware-сервера URIncp://user:password@SERVER/PRINTER

  2. Шаг2. Посмотрим доступные описания моделей принтеров. Для этого запустим команду foomatic-configure -O | less. Описание будет выведено на экран в формате XML. Выделим подходящее описание:

    <printer>  
            <id>62816</id>
            <make>HP</make>  
            <model>LaserJet 1100</model>
            <functionality>A</functionality>
            <autodetect>    
            <parallel>
            <commandset>MLC,PCL,PJL</commandset>
            <description>HP LaserJet 1100 Printer</description>
            <manufacturer>Hewlett-Packard</manufacturer>
            <model>HP LaserJet 1100</model>
            </parallel>  
            </autodetect>  
            <drivers>
            <driver>ljet4</driver>
            <driver>stp</driver>
            </drivers>
            </printer>

    Нас прежде всего интересует идентификатор-описание, заключенный в теги <id>— в нашем случае это 62816. Выберем также драйвер GhostScript™— выбор того или иного драйвера дело опыта и вкуса. Мы остановимся на ljet4— основной рабочей лошадке всего этого семейства принтеров.

  3. Шаг3. Мы собрали теперь достаточно информации для того чтобы произвести конфигурацию принтера. Это делается одной командой foomatic-configure. Мы укажем желаемый спулер (параметр -s), имя принтера (параметр -n) идентификатор описания, драйвер и URI.

    foomatic-configure -s cups -n LaserJet -p 62816 -d ljet4 -c \ smb://user:password@SOMEGROUP/SOMEHOST/SOMEPRINTER

Вот и все готово. Настройки можете посмотреть непосредственно в конфигурационных файлах спулера или при помощи команды foomatic-configure -Q. Данная программа на моей машине сообщила следующее:

<defaultqueue>printer</defaultqueue> 
    <queue foomatic="1" spooler="cups">
    <name>LaserJet</name>
    <printer>62816</printer>
    <driver>ljet4</driver>
    <connect>smb://user:password@SOMEGROUP/SOMEHOST/SOMEPRINTER</connect>
    <description>HP LaserJet 1100</description> 
    </queue>
    <queue foomatic="0" spooler="cups">  
    <name>lexmark</name>
    <connect>file:/dev/lp0</connect>
    </queue>
    <queue foomatic="1" spooler="cups">
    <name>printer</name>
    <printer>62368</printer>
    <driver>ljet4</driver>
    <connect>file:/dev/lp0</connect>
    </queue>
    </queues>

Все понятно без лишних комментариев.

Настройка CUPS помощью printerdrake

В составе пакета drakxtools имеется утилита настройки принтера printerdrake; фактически это интерфейс над описанным выше foomatic. Полезно помнить следующие дополнительные аргументы printerdrake:

  • --expert— конфигуратор запускается в режиме «Эксперт»— . Вам будут задавать больше вопросов, но зато вы сможете произвести более тонкие настройки;

  • --lpd— в качестве спулера будет использоваться lpd (для Compact недействительно);

  • --cups— в качестве спулера будет использоваться CUPS.

При задании принтера вы пройдете через несколько диалогов: выбор действия, выбор местоположения принтера, уточнение местоположения (например, пароля и имени для доступа к удаленному серверу), задание имени принтера, выбор модели принтера и драйвера, печать тестовых страниц.

Еще один момент. Перед запуском printerdrake проверяет установленное программное обеспечение и доустанавливает, если это необходимо, необоходимые пакеты. В частности, если вы установили GIMP, то printerdrake дополнительно поставит дополнительные драйверы gimp-print.

Как удалить лишние принтеры?

Если вы слишком увлеклись настройками и теперь путаетесь между десятком заведенных принтеров, то самое время удалить лишние.

Удаление можно производить вручную удалением описания из конфигурационых файлов спулера (/etc/cups/printers.conf). Для CUPS можно вновь воспользоваться Web-интерфейсом. Если вы использовали foomatic (или printerdrake), то полезно знать команду

$ foomatic-configure -s типспулера -n имяпринтера -R

где типспулера— CUPS.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости