Спулер CUPS

Со времн первых версий lpd было предпринято несколько попыток сделать что-нибудь более гибкое и удобное в настройке. В ALT Linux 2.3 помимо классического (и соответственно простого и лгкого) lpd включена также могучая ультрасовременная система печати CUPS (Common Unix Printing System). Эта система печати постепенно завовывает все больше поклонников и практически уже стала новым стандартом среди спулеров.

Особенности CUPS

CUPS предоставляет достаточно много новых возможностей. Среди них:

Уникальная система настройки

Вы просто запускаете свой любимый web-браузер, направляете его по адресу http://localhost:631— и перед вами красивый интерфейс, где вы можете удалить из системы или добавить в не принтер, посмотреть очереди каждого из них, перезапустить уже выполненные задания и т.д.

Лгкость настройки удалнной печати

Если у вас в офисе уже есть настроенный CUPS-сервер, то вам ничего не надо больше настраивать. Все CUPS общаются между собой; ваш сервер узнает, что уже есть сосед с настроенным принтером и посылает сразу задание на него.

Поддержка самых современных и защищнных протоколов

Основной протокол обмена данными между клиентом и сервером IPP, допустима печать через защищнное SSL-соединение.

Поддержка многих языков

Старенький lpd мог печатать только в одном системном языке. CUPS может обслуживать пользователей с самыми различными кодировками.

Единая система хранения описаний принтеров, так называемые PPD-файлы

Благодаря этому производитель может поставить это описание вместе с принтером (это, правда, не избавляет от необходимости иметь нужный драйвер в GhostScript).

Конфигурационные файлы CUPS

Конфигурационные файлы CUPS находятся в каталоге /etc/cups и формат их более понятен для пользователей. Файл /etc/cups/cupsd.conf содержит описание главных параметров сервера, каждый из которых сопровождается подробным описанием. Приведм некоторые, наиболее часто используемые из них:

  • LogLevel— уровень подробности протоколирования. По умолчанию значение равно info. Если у вас какие-то проблемы с CUPS, а в протоколе нет ничего информативного, можете поднять уровень до максимального— debug2.

    Пример 4.1. Максимальная отладочная информация

    LogLevel info

  • PortTCP-порт, который будут использовать клиенты для соединения с сервером. По умолчанию это значение 631 (зарезервированное для протокола IPP).

    Пример 4.2. Назначение порта сервера

    Port 631

  • Location, Order, Allow, Deny— серия директив, аналогичных имеющимся в web-сервере Apache. Order— порядок просмотра значений Allow и Deny, Allow— адреса, с которых разрешн доступ, Deny— адреса, с которых доступ запрещн. Пример:

    <Location />
    Order Deny,Allow 
    Deny From All 
    Allow From 127.0.0.1
    </Location>

    Это означает, что сначала сервер будет смотреть, запрещн ли доступ с машины (здесь запрещено для всех), а потом разрешн ли (здесь разрешн доступ только с самого сервера). Последний параметр понадобится вам для организации одного CUPS-сервера на всю организацию. Организация доступа может быть устроена сколь угодно сложно благодаря поддержке концепции классов.

Это означает, что сначала сервер будет смотреть, запрещн ли доступ с машины (здесь запрещено для всех), а потом разрешн ли (здесь разрешн доступ только с самого сервера). Последний параметр понадобится вам для организации одного CUPS-сервера на всю организацию. Организация доступа может быть устроена сколь угодно сложно благодаря поддержке концепции классов.

Файл /etc/cups/client.conf содержит настройки для клиентской части. В нм указываются всего два параметра— местоположение сервера и защищнность соединения. Скорее всего, вам не придтся там что-либо менять. менять.

Файл /etc/cups/printers.conf содержит описание принтеров. Формат записи интуитивно понятен и похож на XML. Ниже приведн пример настройки на локальный принтер.

<DefaultPrinter printer>
DeviceURI parallel:/dev/lp0
State Idle 
Accepting Yes 
JobSheets none none 
QuotaPeriod 0
PageLimit 0 
KLimit 0 
</Printer>

Существенными параметрами являются Accepting (принимает ли принтер задания) и DeviceURI (специальное описание местоположения принтера). О том как правильно составлять URI, будет рассказано ниже, когда речь пойдт о foomatic.

Описание каждого установленного принтера (соответствующий PPD-файл) находится в /etc/cups/ppd/<имяпринтера>.ppd. При каждом старте сервер сканирует каталог /usr/share/cups/model на предмет появления новых описаний принтеров (PPD-файлов) и проверяет последовательные и параллельные порты компьютера. В связи с этим запуск занимает некоторое время.

Для посылки заданий на печать можно использовать ту же команду lpr, для просмотра очереди заданий— lpq. Для отмены задания используйте команду cancel номерзадания.



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости