Глава 4. Печать

СтаниславИевлев

Введение

Электронный документооборот на протяжении нескольких последних лет все больше и больше набирает силу. Однако не менее актуальным остатся и бумажная, «тврдая» копия. Настроив компьютер, человек как правило первым же делом начинает устанавливать принтер. В этой главе вы узнаете, как настроить печать в дистрибутиве ALT Linux 2.3 Compact, какие препятствия вас ждут на пути и как их можно преодолеть. Сначала обсудим несколько общих вопросов, которые прольют свет на проблемы печати в Linux.

Какие виды принтеров бывают?

Инженерная мысль не останавливалась ни на секунду; с момента появления первого печатающего устройства опробована и введена в эксплуатацию масса новых технологий. На данный момент наиболее распространены следующие технологии печати:

матричные принтеры

Матричные принтеры постепенно доживают свой век, но, обладая удивительной простотой и наджностью, продолжают ещ использоваться. С настройкой этого типа принтеров, за редкими исключениями, проблем не должно возникать.

лазерные принтеры

Лазерные принтеры обладают высокой скоростью печати, незаменимы в офисах организаций всех типов. Моделей существует множество, но, к счастью, для большинства можно найти «родной» драйвер или подобрать совместимый.

струйные принтеры

Главный лозунг струйных принтеров «дшево и в цвете». Так как в этой индустрии не появилось явного лидера, то процветает множество стандартов и существует вероятность иметь очень экзотический с точки зрения Linux принтер.

GDI- или Windows-принтеры

«Дшево любой ценой». Используют компьютер вместо того, чтобы все делать самим. Проблемы очень вероятны, так как протокол работы зачастую закрыт. К счастью, существуют несколько моделей имеющих интерфейс, напоминающий интерфейс полноценных принтеров, позволяющий все-таки производить печать с низким разрешением.

Где находится драйвер принтера?

Если вам доводилось работать в Windows™, то вы прекрасно знаете, что в комплекте с каждым принтером поставляется дискета или компакт-диск с драйвером для настройки печати. К великому сожалению, в мире UN*X пока так и не договорились о едином стандарте драйверов . В настоящее время стандартом де-факто является пакет GhostScript фирмы Aladdin Software.

Что такое GhostScript?

GhostScript (далее GS)— это программа перевода из векторного формата в растровый (RIP). На вход программы податся документ в формате PostScript или PDF, а на выходе получается документ на языке, понятном конкретной модели принтера или графическое изображение страницы. Большинство программ Linux формируют документ в формате PostScript, поэтому оказывается, что применения GS вполне достаточно для выполнения задач.

Что такое PostScript?

PostScript— это самый настоящий язык программирования, который используется для того, чтобы описать содержимое страницы. Например, пишутся такие серии команд: переместиться туда-то, напечатать слово такое-то, сменить шрифт на такой-то. Существуют модели принтеров, непосредственно понимающие PostScript для всех остальных требуется посредник, и GS успешно с этим справляется. Вы спросите, как он поддерживает столько принтеров? Дело в том, что количество языков принтеров намного меньше возможных моделей. Например, известные всем HP LaserJet 4, 4L, 5, 5L, 6, 6L, 1100, 2100 «понимают» один и тот же язык PCL5. Если вы не страшитесь этих слов и вам любопытно посмотреть, какие драйвера языков поддерживает ваш GS— дайте команду gs --help. Так, например, ljet4 как раз и обслуживает вышеупомянутую линейку моделей принтеров.

Итак, теперь вам стало понятно, как устроена печать в любом дистрибутиве Linux: программа формирует документ, GS переводит его на язык принтера, установленного в вашей системе и передат эстафету принтеру.

Но это ещ далеко не вс. А что если вам надо послать документ на принтер, установленный на другой машине, или напечатать сразу несколько документов и нет времени ждать, пока каждый из них будет обслужен GhostScript и уступит место следующему? Для этого существует так называемый сервер печати или спулер (spooler), обслуживающий очереди печати. Последний термин более точно отражает суть, поэтому им мы и будет пользоваться и писать дальше просто «спулер».



Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости