Мыши различаются прежде всего по способу подключения: USB, PS/2, COM и BusMouse (сейчас в основном распространены две первые модификации), а также количеством кнопок и наличием колеса прокрутки.
Так как в консоли и в X Window предусмотрена поддержка третьей кнопки (с е помощью реализуется функция вставки), рекомендуется использовать трхкнопочные мыши; при наличии двухкнопочной мыши третья кнопка может эмулироваться одновременным нажатием обеих имеющихся.
Настройка мыши производится в процессе установки, а после не— при помощи утилиты mousedrake. В настройках этой программы надо выбрать следующее: тип мыши по подключению, протокол е работы (для мышей PS/2 и COM), а также включение эмуляции третьей кнопки.
Рассмотрим поподробнее протоколы мышей:
Протоколы работы мышей
USB— здесь есть всего два варианта настройки: обычная мышь или мышь с колесом. Соответственно, достаточно взглянуть на свою мышь, чтобы сделать выбор.
PS/2— вариантов уже больше:
обычная двух- или трхкнопочная мышь— выберите Generic;
Logitech MouseMan+ или GlidePoint (встречаются редко)— выберите соответствующую;
мышь с колесом— надо выбрать один из следующих вариантов (по производителю):
производства Genius— посмотрите на е название (обычно написано на нижней части корпуса мыши) и выберите Genius Netmouse или Genius Netscroll— хотя бывают случаи, когда на мыши написано NetScroll, а работает она по протоколу NetMouse, поэтому в случае неработоспособности мыши стоит попробовать оба протокола. Мышь Netscroll+ также иногда работоспособна при выборе протокола Logitech MouseMan+;
Microsoft, Logitech или Mitsumi, а также другая мышь с колесом— стоит попробовать вариант Generic PS/2 Wheel mouse;
если мышь вс же не заработает— остатся выбрать вариант Generic (колесо, естественно, при этом работать не будет);
COM— очень много вариантов, но большинство из них предназначены для специфических и малораспространнных мышей вроде Kensington. Для обычных мышей есть следующие варианты выбора:
двухкнопочная— выбирайте 2 button mouse;
трхкнопочная— это либо 3 button mouse, либо MouseSystems;
мышь с колесом— выбирайте по производителю (как и в варианте PS/2, для безымянных мышей скорее всего подойдт протокол Microsoft IntelliMouse).