Легализация ПО: Linux или платный Windows?

Михаил Рамендик, 12.04.03, CNews.ru

Борьба с пиратством вынуждает пользователей легализовать используемое ПО. Интересен пример Китая: после вступления в ВТО "пиратство" было резко ограничено, но вместо ожидаемой закупки операционной системы Windows произошёл массовый переход на ОС Linux. Не последнюю роль при этом сыграл дистрибутив Red Flag Linux, разработанный при участии одного из институтов Академии Наук КНР. Последует ли Россия этому примеру? Время покажет. Однако, как минимум, требуемые для лёгкого перехода к Linux дистрибутивы уже существуют и активно распространяются.

Операционная система (ОС) Linux в последнее время получает всё более широкое распространение в самых разных областях использования компьютеров. В одних случаях она заменяет Windows, в других - позволяет использовать относительно недорогие компьютеры на платформе Intel вместо дорогостоящих Unix-серверов.

Ключевым фактором, способствующим распространению этой системы, является то, что она является свободным программным обеспечением, то есть свободно распространяется с исходными текстами. В разработке компонентов системы Linux и приложений для неё участвует множество компаний, волонтёрских команд и отдельных разработчиков, находящихся в самых разных странах мира.

Операционная система Linux состоит из многочисленных компонентов. То же верно и в отношении любой современной системы, в частности, Windows. Однако у Windows есть единая фирма-разработчик, поэтому все версии Windows поставляются и устанавливаются как единое целое. В случае с Linux ситуация иная. Каждый компонент ведётся своей группой разработчиков. Линус Торвальдс, создатель первой версии Linux, возглавляет сообщество разработчиков ядра системы (это важнейший компонент), но система не исчерпывается ядром.

Достаточно подготовленный специалист вполне может самостоятельно получить (через интернет и вполне легально) все необходимые для той или иной задачи компоненты, а также прикладные программы, и скомпоновать из них цельную конфигурацию. Однако это требует достаточно долгой и вдумчивой работы - куда более сложной, чем, скажем, установка и настройка ОС Windows, американской компании Microsoft. Многие специалисты предпочитают именно такой способ установки системы (называемый "Linux from scratch" - "Linux с чистого листа"). Однако далеко не в каждом случае такая затрата времени и усилий оправдана. Кроме того, без серьёзной квалификации задача оказывается почти невыполнимой.

Чтобы упростить установку свободной ОС Linux, создаются дистрибутивы. Дистрибутив - это набор компонент операционной системы и прикладных программ, объединённый общими инструментами установки и общей концепцией. Вместо того, чтобы устанавливать и настраивать отдельно многочисленные подсистемы и программы, дистрибутив предоставляет возможность сразу установить операционную систему как единое целое. Как правило, дистрибутивы включают в себя не только собственно ОС, но и распространённые прикладные программы; при этом не приходится отдельно приобретать и устанавливать их. Кроме того, для дистрибутивов обычно доступны единые источники обновлений для включённых в них компонентов - в частности, исправлений ошибок, ведущих к нарушению безопасности.

Большинство распространённых дистрибутивов Linux создаётся коммерческими компаниями. То, что ОС Linux распространяется свободно, отнюдь не мешает им получать доход от продажи дистрибутивов (как напрямую пользователям, так и производителям компьютеров) и дополнительных услуг, таких, как техническая поддержка.

Некоторые дистрибутивы не распространяются свободно как целое, поскольку включают в себя некоторые компоненты или прикладное ПО, для которых такое распространение не разрешено.

Существуют и некоммерческие дистрибутивы, создаваемые и поддерживаемые волонтёрскими группами. Их качество отнюдь не всегда уступает коммерческим дистрибутивам, но, как правило, они уделяют меньше внимания "дружественности" к пользователю и наиболее оптимальны для использования специалистами.

На данный момент можно говорить о сформировавшемся мировом рынке дистрибутивов Linux со своими лидерами, а также специфическими продуктами под различные ниши. В частности, существует множество дистрибутивов, оптимизированных для использования в тех или иных странах - хотя и в лидирующих дистрибутивах в последнее время уделяется немало внимания поддержке различных языков.

Всего известно более ста производителей дистрибутивов Linux (включая как коммерческие фирмы, так и волонтёрские группы). Существуют и дистрибутивы российского производства, использование которых даёт некоторые преимущества - они наиболее полно поддерживают русский язык, кроме того, можно приобрести услуги поддержки на русском языке.

Важно, что благодаря свободному распространению Linux с исходными текстами многие важные улучшения, вносимые производителями различных дистрибутивов, достаточно быстро становятся общепринятыми и попадают и в другие дистрибутивы. Это заметно ускоряет развитие системы Linux в целом.

Мы опишем лидирующие на мировом рынке коммерческие и некоммерческие дистрибутивы, а также известные дистрибутивы российского производства и ситуацию на российском рынке дистрибутивов.

Ведущие дистрибутивы на мировом рынке

Red Hat

Один из старейших коммерческих дистрибутивов, Red Hat Linux, является общепризнанным мировым лидером. За более чем десять лет своей работы американская компания Red Hat добилась признания как в бизнесе в целом, так и в сообществе разработчиков свободного ПО. Созданный ею дистрибутив стал стандартом, с которым сравниваются практически все другие предложения на рынке. Red Hat широко применяется как в США, так и в Европе и Азии; многие известные дистрибутивы, включая российский ASP Linux, созданы на основе Red Hat.

Благодаря широкой распространённости и известности дистрибутива Red Hat именно он был выбран компанией Oracle для специального предложения Unbreakable Linux. В рамках этого предложения компания Oracle обеспечивает полную поддержку ПО сервера базы данных, на который установлен Red Hat Linux и продукты Oracle - включая и поддержку операционной системы. Это весьма важно для корпоративных серверов баз данных, где простой недопустим и необходима оперативная поддержка, обеспечиваемая единым поставщиком.

Другие производители ПО для Linux также нередко обеспечивают лёгкость установки в первую очередь для Red Hat. Сертификация аппаратного и программного обеспечения также проводится в первую очередь для Red Hat Linux.

В последнее время Red Hat предлагает несколько специализированных версий Linux для различных нужд бизнеса. Так, Red Hat Enterprise Linux AS (Advanced Server) предназначен для крупных корпоративных серверов, Red Hat Enterprise Linux ES - для средних и малых серверов, а Red Hat Enterprise Linux WS - для рабочих станций. Другие ведущие производители коммерческих дистрибутивов Linux также, как правило, предлагают специализированные варианты. Это говорит о широком распространении Linux.

SuSE, SCO, UnitedLinux

Другой старейший и весьма известный коммерческий дистрибутив - SuSE Linux. Его производит германская фирма SuSE Linux AG. Данный дистрибутив распространён как в Германии (где им пользуются в частности, администрации некоторых городов и подразделения официальной Евангелической церкви), так и во всём мире, включая США.

Американская компания SCO Group предлагает дистрибутив OpenLinux наряду с коммерческой UNIX-системой SCO OpenServer. Изначально данный дистрибутив был известен как Caldera Linux; компания Caldera приобрела компанию SCO, производителя известной коммерческой UNIX-системы для платформы Intel, а затем сменила название на SCO Group.

Хотя данные дистрибутивы достаточно известны и широко применяются, они не достигли к началу 2002 года уровня распространённости Red Hat. На рынке выявился явный лидер. Некоторые обозреватели даже называли Red Hat "Microsoft в мире Linux". И в этот момент SuSE Linux AG и SCO Group, вместе с двумя другими производителями дистрибутивов Linux преимущественно регионального значения (бразильская компания Conectiva и японская TurboLinux, ведущий поставщик в Азиатско-Тихоокеанском регионе), объявили о совместной инициативе по созданию общей основы для дистрибутивов - United Linux. В конце 2002 года первая версия United Linux была закончена, и новые предложения SuSE и SCO теперь основываются именно на ней.

Инициатива United Linux в основном достигла своей цели. Ведущие дистрибутивы, основанные на United Linux, совместно по распространённости сравнимы с Red Hat и поэтому United Linux стал альтернативным Red Hat стандартом. Многие производители аппаратного и программного обеспечения теперь производят сертификацию на совместимость не только с Red Hat, но и с United Linux. Предложение Oracle Unbreakable Linux недавно было расширено, и теперь доступно не только для Red Hat, но и для United Linux.

Следует заметить, что в последние месяцы отношения компании SCO Group с сообществом разработчиков Linux серьёзно осложнились. SCO Group подала в суд на фирму IBM, утверждая, что последняя незаконно перенесла в свободно распространяемые компоненты Linux некоторую интеллектуальную собственность, принадлежавшую SCO Group и доступную IBM в рамках сотрудничества этих компаний. Теоретически победа SCO Group в этом процессе может поставить под угрозу свободу распространения Linux. Это вряд ли произойдёт: шансы SCO на столь полную победу, по мнению многих экспертов, невелики. Более того, поскольку компания SCO Group испытывает финансовые затруднения, некоторые обозреватели высказывали мнение, что инвесторы SCO Group затеяли процесс исключительно для того, чтобы иметь возможность выгодно продать компанию (возможно, той же IBM). В любом случае, начало процесса уже привело к острой критике SCO среди разработчиков Linux.

Mandrake

Наряду с Red Hat Linux и дистрибутивами на основе United Linux, достаточно известен дистрибутив Mandrake Linux, разработчик которого - французская компания MandrakeSoft. Этот дистрибутив изначально создан для максимально лёгкой настройки пользовательской машины, но в данный момент существует и в версиях для серверов.

Компания MandrakeSoft не присоединилась к инициативе United Linux, объяснив это тем, что перевод дистрибутива на основание United Linux не позволил бы сохранить привычное для Mandrake Linux удобство настройки.

К концу 2002 года, несмотря на широкое распространение дистрибутива Mandrake Linux и большое количество его энтузиастов среди как европейских, так и американских пользователей, компания MandrakeSoft встретилась с серьёзными финансовыми трудностями. В январе 2003 года она объявила о банкротстве и произвела реорганизацию долговых обязательств согласно французскому законодательству. В данный момент MandrakeSoft достаточно успешно функционирует, выпустив в апреле новую версию дистрибутива.

Некоммерческие дистрибутивы - Slackware, Debian

Некоммерческих дистрибутивов Linux, поддерживаемых волонтёрскими группами, достаточно много. Два из них, Slackware Linux и Debian GNU/Linux, занимают заметную долю мирового рынка дистрибутивов. Особенно они популярны в среде профессионалов.

Специальные дистрибутивы для настольных компьютеров

В последние годы на мировом рынке появилось несколько коммерческих дистрибутивов, созданных специально для настольных компьютеров. Как правило, они не являются свободно распространяемыми и рассчитаны во многом на "коробочные" продажи. Подобные дистрибутивы обеспечивают лёгкую установку и максимально приближенный к Windows стиль работы.

Наиболее дорогой и известный из таких дистрибутивов - LindowsOS, созданный американской компанией Lindows.com. Скандальную известность он приобрёл благодаря нарочитой схожести названия с Windows. Фирма Microsoft подала в суд на Lindows.com, считая, что нарушено её право на торговую марку Windows; на данный момент процесс не завершён.

Другие распространённые "настольные" дистрибутивы - Xandros Desktop фирмы Xandros, Lycoris Desktop/LX компании Lycoris. Последняя интересна тем, что находится в г. Редмонд, штат Вашингтон - там же, где и Microsoft. Дистрибутивы данного класса распространяются всё шире и шире, позволяя неквалифицированным пользователям, прежде всего в сфере домашних компьютеров и малого бизнеса, использовать операционную систему Linux. Следует также упомянуть целый ряд дистрибутивов (например, Knoppix), запускаемых непосредственно с загрузочного компакт-диска, без установки системы на компьютер. Возможность загрузки системы с компакт-диска оказывается полезна на выездных семинарах и во многих других случаях.

Дистрибутивы российского производства

В России действует два известных производителя дистрибутивов - ASP Linux и ALT Linux. Их продукция широко распространена в России и прорывается на мировой рынок.

ASP Linux

Компания ASP Linux выпускает дистрибутив, основанный на Red Hat Linux и совместимый с ним. Это позволяет использовать программное обеспечение, рассчитанное на работу с Red Hat Linux, без каких-либо изменений.

Бизнес-модель ASP Linux рассчитана на работу с широким кругом пользователей. Предлагается ряд "коробочных" версий дистрибутива, приобретение которых (включая и самый дешёвый вариант, ASP Linux Express) даёт право на получение технической поддержки по установке и настройке системы в течение определённого количества дней. Также предоставляются различные платные услуги по дополнительной поддержке.

Недавно выпущен специализированный дистрибутив для серверов - ASP Linux Server. Он позволяет относительно легко настроить и поддерживать сервер (в особенности - для типовых задач) без необходимости привлекать высококвалифицированного системного администратора.

Дистрибутив ASP Linux распространён в России и на Украине. Недавно началось его коммерческое распространение в Болгарии.

ALT Linux

Компания ALT Linux предлагает дистрибутив (точнее, набор дистрибутивов), ранее созданный на основе Mandrake, но на данный момент являющийся вполне независимым российским проектом.

Работа команды ALT Linux сочетает многие преимущества коммерческой и волонтёрской разработки. Значительная часть работы над дистрибутивом ведётся добровольцами, которые не работают в компании ALT Linux. Вокруг дистрибутивов и команды ALT Linux существует заметное сообщество специалистов, поэтому получить неформальную бесплатную поддержку по этому дистрибутиву достаточно просто.

Однако такая поддержка больше подходит для специалистов или же пользователей, стремящихся глубже изучить систему. Впрочем, и многие другие свойства дистрибутивов ALT Linux в первую очередь оптимальны именно для этого круга клиентов.

Универсальный дистрибутив ALT Linux Master позволяет подобрать оптимальную конфигурацию для любых задач, от настольных машин для разнообразных серверов. Однако во многих случаях для настройки требуется высокая квалификация. Этот дистрибутив можно приобрести вместе с услугой поддержки, однако такой вариант достаточно дорог.

Предлагается также ALT Linux Junior - дистрибутив, оптимизированный для лёгкой установки "под ключ" на пользовательский компьютер. Он нередко предустанавливается на компьютер производителем. Однако ни предустановленная. Ни "коробочная" версия ALT Linux Junior не включает в себя услуги поддержки, что ощутимо снижает ценность дистрибутива для рядового пользователя (а именно для него ALT Linux Junior и предназначен). Кроме того, установка новых версий пользовательского ПО может вызывать проблемы из-за отсутствия совместимости с известными дистрибутивами.

Важное преимущество всех дистрибутивов ALT Linux - возможность автоматического обновления и добавления ПО через интернет при помощисистемы управления пакетами apt. Так, к ALT Linux Junior можно без каких-либо проблем добавить любые программные пакеты из ALT Linux Master.

Для специалистов может иметь высокую ценность репозитарий Sysiphus - набор новейшего и далеко не всегда тщательно протестированного свободного ПО, поддерживаемый командой ALT Linux. ПО из Sysiphus может быть автоматически установлено на любой дистрибутив ALT Linux. Однако пользователям, не являющимся специалистами, не рекомендуется применять эту возможность - установленные версии могут оказаться нестабильны.

Дистрибутивы ALT Linux продаются в России, на Украине и в других странах СНГ. Кроме того, недавно компания ALT Linux заключила партнёрское соотношение с тайваньской фирмой Manli, производителем комплектующих для компьютеров. Теперь с каждой материнской платой Manli поставляется дистрибутив Linux, оптимизированный для работы со всеми производимыми Manli компонентами.

Российский рынок дистрибутивов

Основные предложения на российском рынке дистрибутивов Linux - это, разумеется, дистрибутивы российского производства ALT Linux и ASP Linux. Они наилучшим образом адаптированы к работе с русским языком, их цены (при приобретении у производителя дистрибутива) существенно ниже, чем у лидирующих зарубежных дистрибутивов. Наконец, доступна поддержка (как официальная, так и в интернет-сообществе пользователей) на русском языке.

Однако в крупных проектах, реализуемых в России с участием компании Oracle, используется, как правило, Red Hat Linux, поскольку взаимодействие ПО Oracle с этим дистрибутивом уже достаточно отработано. Многие специалисты в России (как и во всём мире) отдают предпочтение некоммерческим дистрибутивам Slackware и Debian.

Зарубежные "настольные" дистрибутивы (по меньшей мере, легально приобретённые) в России не распространены. Поддержка их пользователей в России не доступна, к тому же у них могут быть проблемы с поддержкой русского языка, поскольку их производители не ведут бизнес в России.

В последнее время дистрибутивы Linux весьма распространены в "пиратской" продаже. На самом деле продажа многих дистрибутивов (таких, как Red Hat и Mandrake) на лотках "пиратов" не является пиратской - эти дистрибутивы позволяют свободное распространение. Однако, наряду с Mandrake и Red Hat, "пираты" предлагают и "настольные" дистрибутивы, чаще всего LindowsOS. Распространение таких дисков нелегально, а приобретение - бессмысленно: даже те обновления дистрибутива LindowsOS, которые абсолютно необходимы для обеспечения безопасности от сетевого "взлома", недоступны без легального приобретения самого продукта.

"Пиратам" следовало бы вместо LindowsOS печатать диски с ALT Linux Junior. Этот дистрибутив занимает один компакт-диск, его можно легально свободно распространять, он так же, как и LindowsOS, легко устанавливается на настольный компьютер. При этом гарантированно качественно поддерживается русский язык, и требуемые для безопасности обновления свободно доступны через интернет и легко устанавливаются.

Объём рынка дистрибутивов в России достаточновелик. Так, по данным компании ALT Linux, продажи за последние 12 месяцев составили более 65 тыс. экземпляров. Динамику развития рынка можно проследить по графику объёмов продаж "коробочных" версий ASP Linux (т.е. без предустановленных производителями компьютеров).

График объёмов продаж "коробочных" версий ASP Linux

Широкое распространение в России дистрибутивов Linux даёт возможность уменьшить затраты финансов и времени при переводе компьютеров на легальное, свободное программное обеспечение.

Это может быть весьма важно, если когда-либо "компьютерное пиратство" в России встретится с заметным сопротивлением со стороны правоохранительных органов.




Наш баннер
Вы можете установить наш баннер на своем сайте или блоге, скопировав этот код:
RSS новости